读英雄故事 懂中国历史,《百家讲坛》主讲人来蓉话英雄

2020-10-17 15:57:27来源:四川在线编辑:袁东山

成博 四川在线记者 肖姗姗 摄影报道

一统六国的秦始皇,刚猛无俦的西楚霸王项羽,刘邦持三尺剑,以平民而为帝王,开天辟地,发出“犯强汉者,虽远必诛”的陈汤,“数点梅花亡国泪,二分明月故臣心”的史可法……

这些,都是著名历史作家、《百家讲坛》主讲嘉宾梅毅笔下的中华英雄。

10月17日下午,梅毅携新书《梅毅叔叔讲中华英雄故事》丛书亮相天府书展,坐论英雄。

谈及创作初衷,梅毅坦言:“生活于当下这个和平年代的少年儿童,他们衣食无忧,热衷于追星,他们对‘小鲜肉’如数家珍,却对为延续民族命脉而舍身求法的历史人物很陌生,更谈不上心生敬慕。作为一名历史作家。更应有责任去引导孩子去了解、尊敬有着崇高品格、宽广的胸襟和远大的志向这样一些被称作‘英雄’的人。这些英雄在勤奋学习、尊敬师长、友爱伙伴、以身作则等方面也有当代的孩子值得学习的地方。少年儿童在读完英雄的故事后,不但内心会具有无穷的力量,还会逐步养成良好的生活学习习惯。”

据介绍,该系列丛书有四大看点。第一,精挑细选104位重量级英雄,入选的英雄人物既全面又具影响力,这在少儿历史读物中不多见。第二,以正史为据,通过英雄的故事还原历史现场,能够让孩子对中国上下五千年的历史发展有提纲挈领的认识,建立起系统的历史思维。第三,与其他同类历史人物故事的讲述不同,这套书中的故事对英雄的一生都有所观照,关注英雄的成长历程,从少年时期到磨炼成长,再到英雄迟暮,每个阶段的重要事件着重讲,也不回避英雄人物的缺陷,尤其是英雄人物在面临重大问题时如何思考、解决,与他人如何沟通、交往,在故事中都有生动体现。第四,在故事中将历史中的人物和文学中的人物对比分析,让小读者对历史人物和文学人物的区别一目了然,并在对比分析中学到辩证思考的方法。第五,考虑到现在的孩子的学习压力大,贴心地在故事中将与英雄人物有关的历史成语典故、古诗赏析古今地名、历代官职、古今地名都以小栏目的形式批注出来。

中国作家协会副主席、著名作家高洪波在读过本书后就称赞道:“梅毅把中国通史这个大部头掰开揉碎,去套路化地再创作——别具特色地选择有趣的人有趣的事,融入自己的见解,讲给孩子听。让孩子在听懂历史的同时,还能触发思考。”

一位来到现场的读者在接受记者采访时表示,认识梅毅是几年前在央视《百家讲坛》上看过以他的名字开辟的“梅毅话英雄”系列,被梅毅生动传神的讲解和感人至深的英雄故事种草,这次带着刚上小学的孩子一起慕名而来,因为这次梅毅推出的这套新书是专门写给孩子的历史读物。他直言:“孩子天生喜欢英雄、崇拜英雄,在读英雄故事的同时还能学到很多文、史、地、哲、军事等方方面面的知识,让历史以更鲜活可亲的面孔主动靠近孩子,能够拓宽孩子的眼界和格局,买这套书真的很值。”

    编辑推荐