聚焦国宝,四川出版人打造“熊猫书”

2020-10-17 16:46:42来源:四川在线编辑:袁东山

成博 四川在线记者 肖姗姗

今年是人类科学发现大熊猫的第151年。人类与大熊猫相处的这些年,既是人类发现和探索自然的过程,也是人类认识自己的一个过程。

10月17日,一场名为“少年与熊猫的奇缘”的对谈分享会在天府书展上举行,四川人民出版社推出的新书《熊猫王》与读者见面。该书作者蒋林,大熊猫文化专家、《科幻世界》原总编辑谭楷,四川大学文学与新闻学院教授、博士段弘聊起了关于国宝的那些事儿。

蒋林说,他发现大熊猫这样一个中国独有的题材,比较缺乏相关的文艺作品,所以他决定要创作“熊猫书”。

《熊猫王》中有个情节讲的是少年丁默生领导的大熊猫保护小组与威廉姆斯领导的非法捕猎者之间斗智斗勇的故事。谭楷直言这样的事儿还真不夸张,他从大熊猫历史、大熊猫保护、大熊猫文化开发等层面,强调了我国一代代大熊猫专家在保护大熊猫上做出的努力和贡献。

“大熊猫之所以能够赢得广大朋友的喜爱,不仅仅因为大熊猫本身的可爱,还因为人们赋予它们的符号意义。”段弘表示,大熊猫是四川文化的重要元素,是中国独有的文化符号,海外国家对这一符号的接受度很高。当下,对大熊猫文化的开发是比较局限的。他肯定蒋林创作“熊猫书”很有意义,更希望有更多的作家加入进来,关注国宝。

    编辑推荐