作文如何得高分?《中国诗词大会》擂主夏昆这样说

2020-10-17 16:48:39来源:四川在线编辑:袁东山

成博 四川在线记者 肖姗姗

古诗词对语文学习有多重要?如何借助诗词让作文脱颖而出?10月17日13点30分,中学语文名师、《中国诗词大会》擂主夏昆亮相2020天府书展,夏昆以“如何用诗词点亮作文”为主题进行“中国语文之美”系列图书分享会,同读者和学生一起分享诗词学习的秘诀。

今年天府书展上,夏昆带来了由天地出版社出版的“中国语文之美”系列。这套书包含《在唐诗里孤独漫步》《温和地走进宋词的凉夜》《语文陪伴孩子的一生》三本和《吃透古诗文》一书,是夏昆多年语文教学经验的总结升华。夏昆说他是“以时间为线索,以作者为节点,以生活、人生和故事入手去理解诗词。”

诗词是点亮一篇作文的法宝

“高考作文满分60分,评卷时会给基础分和发展分,如果只是没有偏题没有抄袭,没有错别字和病句,能拿到42—44分的基础分,这就是基本合格。而要拿到更多发展分,秘诀就是活用诗词。”分享一开始,夏昆就从自己28年的教学经历出发,提出了一个千万考生关心的问题。

夏昆告诉读者,“诗词是语言的精华,也是汉语的极致。由于年龄和阅历的限制,中学生在作文主题和观点上发挥空间有限,既然同是‘带着镣铐跳舞’,那文字的优美程度就成了比拼的一大重点。”

基于这个认识,夏昆进一步提出,作文要想得高分,得在修辞和文采上下功夫。夏昆表示,“诗词是点亮一篇作文的法宝,也是阅读量和阅读面的直观体现。在作文中活用诗词,是写好作文最简单有效的方法。”

他们的诗都和历史上的际遇有紧密关系

背诗词是不少人学生时代的痛。在夏昆看来,这主要是同学们的方法没用对,死记硬背导致诗词背诵困难重重,“应该在理解的基础上去记忆诗词。当你理解了之后,背诵只是一个副产品。”夏昆说。

“学诗词难,只因为学得支离破碎,只停留在诗词本身上,没有形成完整的知识体系。不同作者有不同的时代背景,有不同的生平经历,这些对他们的诗词创作有重要影响。”夏昆总结道,“每一首诗后都是一位诗人,每一位诗人都有自己的一段历史,有自己的悲欢离合,了解其中的种种关系意义重大。”

分享会现场,夏昆把李白、杜甫和王维三位大诗人的生平和作品串联在一起,向读者展示“理解”诗词的内涵。夏昆说:“李白和王维都出生于701年,而11年之后杜甫出生,杜甫对李白很是崇拜,两人关系亲密,绝不是现在所说的‘塑料朋友’。公元755年安史之乱爆发,42岁的壮年杜甫逃到成都,在杜甫草堂度过了一生中最愉快闲适的时光,和愁苦的‘无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来’不同,杜甫写出了‘黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低’的浪漫。王维为了躲避叛军,40岁起就不问世事,有了‘行到水穷处,坐看云起时’的空寂。李白追随永王,永王兵败被杀,李白被流放到今天的越南,当时是蛮荒之地,每走一步就离死亡近一步。走到白帝城时李白赶上天下大赦,死里逃生,他能不高兴吗?于是写下‘朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还’的千古名句。他们的诗都和历史上的际遇有紧密关系。”

孩子一旦有了兴趣,谁都挡不住他

分享会上,夏昆也向读者揭秘了“中国语文之美”系列的创作经历。夏鹏说,该系列图书诞生自给自家孩子的睡前故事,“有的孩子对诗词没兴趣,是因为太零散、没有丝毫逻辑链,全是死记硬背的知识点。而孩子一旦有了兴趣,谁都挡不住他。”

“小孩都喜欢听睡前故事,”夏昆告诉读者,以前他给自己的孩子天天讲童话故事,后来一次没有准备好,就临时改讲了熟悉的诗词,没想到孩子的反响不错,于是夏昆就天天讲诗词故事。“半年之后,尽管很多字还不认识,却能基本背出我讲过的很多诗词,这让我大为惊讶,也由此发现了新的教育方式。”

夏昆告诉现场读者,他最崇拜的人是苏轼,“而苏轼说过:‘腹有诗书气自华’,学好诗词不仅能在考试中胜出,更能提升内在的气质和修养。”

    编辑推荐