国家扶贫日,东航扶贫主题航班起飞

2020-10-17 16:52:34来源:四川在线编辑:袁东山

四川在线记者 王眉灵

10月17日,在第七个国家扶贫日之际,东航一架波音777-300ER飞机执行“扶贫主题航班”,搭载300余名旅客从上海飞抵昆明。

当天上午7:40分,MU5814航班从上海虹桥国际机场腾空而起。飞行阶段,东航乘务组与301名旅客开展特色机上活动,来自东航对口扶贫点的藏族乘务员格茸卓玛和佤族乘务员李雅婷身着民族服装,和旅客分享脱贫故事、展示少数民族风俗文化。

卓玛的家乡在云南省香格里拉市小中甸镇,风景优美、民风淳朴,但由于历史原因和资源条件有限,与美景形成强烈反差的是家乡的贫穷落后,“是就业扶贫让我变成了一名东航乘务员,翱翔在祖国的蓝天。”李雅婷说:“自从东航银燕飞进了佤乡,原先10多个小时的山路现在缩短为50分钟的飞行,佤乡人民飞出了深山,佤山的茶叶更是飞进了万米高空的东航客舱。”广播结束后,航班旅客纷纷向她们的感人经历和企业的扶贫担当报以鼓励的掌声。

在定点帮扶的沧源县和双江县,东航集团十七年如一日,在这里进行系列扶贫,特别是党的十八大以来,累计投入3.85亿元帮扶资金,实打实推动航空扶贫、产业扶贫、教育扶贫、医疗扶贫、就业帮扶等,仅2019年,东航扶贫航线就给当地GDP贡献8个亿,解决就业超1.2万人。目前,东航航线网络已覆盖全国68个贫困地区航点,辐射352个贫困县。

    编辑推荐