打造文字学传世力作,四川出版不遗余力传承冷门绝学

2020-10-17 17:46:56来源:四川在线编辑:袁东山

成博 四川在线记者 肖姗姗

传承冷门绝学,四川出版深耕细作。

10月17日,四川辞书出版社承办的“吐鲁番文书及其文字的趣味——《吐鲁番出土文书字形全谱》新书首发暨分享会”活动在四川省图书馆举行。

吐鲁番出土文书文字属于汉字楷书成熟以后的文字,其所在时代出现了不少新的俗写字,有些楷书也出现了新的形体、新的写法,这段时间是汉字发展史上的又一个重要阶段。整理这批文书文字,无论是对于汉字学特别是汉字发展史研究,还是对于书法学、民俗学等领域,以及中国史特别是中国边疆史、汉语史特别是汉语词汇史等的研究,都具有重要意义。故此,四川辞书出版社携手我国著名文献学专家、西南大学博士生导师张显成教授推出了《吐鲁番出土文书字形全谱》,历时十年,对吐鲁番文书文字字形进行了全面系统的梳理。

四川辞书出版社社长杨斌表示:“整理这批文书文字,无论是对于汉字学特别是汉字发展史研究,还是对于书法学、民俗学等领域,以及中国史特别是中国边疆史、汉语史等的研究,都具有重要意义。”

西南民族大学教授、博士生导师王启涛介绍:“吐鲁番出土了诸多文献,包括律、令、式、诉状等,对我们研究晋唐时期的汉语史、汉字史、法律史、社会史、宗教史具有不可估量的价值。近年对吐鲁番出土文献的研究增多,吐鲁番学与敦煌学齐名,也成为了国际显学。它研究的时代上限和下限超过敦煌文书,绵延时间更长,内容更加丰富,除了传统经籍,还包括各种文书。与敦煌写卷只来自藏经洞不同,吐鲁番文书多出自墓葬。吐鲁番学均是写本文献,写本字型是研究的基础,而显成教授的这本书就是一本专书,对汉语史领域、文献学领域都是功德无量的。”

“张显成教授在先秦两汉简帛文献、中古俗文字,尤其是在基础材料整理与研究方面,发表了许多成果,包括今天与大家正式见面的这部新作。吐鲁番文书中书体形式多样,因为是民间文书,书写颇潦草,故《吐鲁番出土文书字形全谱》一书对这些字形的整理、对汉字发展史有重要意义。”四川大学古文字与先秦史研究中心副研究员吴毅强如是说。

四川辞书出版社分别向四川省图书馆、西南民族大学敦煌吐鲁番文献研究所、四川大学古文字与先秦史研究中心赠送了样书。

    编辑推荐