一个文化广场,让一村人有了精气神

2020-10-17 17:52:04来源:四川在线编辑:袁东山

罗琪 四川在线记者 徐中成 周琳/图

“土鸡拿来红烧,再加点野山药。”10月16日,在阿坝州茂县土门镇亚坪村福泽文化广场旁的一间餐馆里,老板娘王艳从早上7点就开始准备午饭。“今天,我们餐厅要迎接最尊贵的客人,感谢他们为我们修了广场,还有这间餐厅。”王艳说。

王艳口中的客人,指的是国网信息通信股份有限公司的人员。为丰富群众文化生活,从2013年起,国网信息通信股份有限公司联营单位——四川福堂水电有限公司为帮扶村亚坪村修建了村里第一个文化广场福泽文化广场,广场占地4000余平方米,同时还配套了乒乓球台、篮球场等设施,以及两个时尚的LED显示屏。

“现在这个广场,已成了村民们的日常打卡点。”亚坪村第一书记金晓辉介绍说,亚坪村曾是茂县土门镇5个贫困村之一,全村405户1035人,曾有建档立卡贫困户有133人。以前的亚坪村道路基础差,产业发展滞后,更为恼火的是村里没有一个固定的场地开展文化活动。“逢年过节,村民们都各自在家呆着,没有凝聚力和向心力,也没有精气神。”

金晓辉告诉记者,自从有了福泽文化广场,现在村里每天晚上都很热闹,老年人跳广场舞,年轻人打篮球,还有很多小孩围着两个大显示屏看电影,村子里的业余生活像城里人一样热闹,每个人也有了精气神。此外,四川福堂水电有限公司还为村里修了餐厅,用来发展集体经济,“每月都有固定的经济收入。”

2017年,亚坪村实现贫困村“摘帽”,2019年所有贫困户退出贫困序列。为表达感谢之情,王艳和村民们精心地准备着这顿午餐,一些村民甚至把家里最新鲜的菜和肉也免费送到餐厅来。

当天,国网信通股份公司在此举行扶贫工作“媒体开放日”活动。据悉,国网信息通信股份有限公司是阿坝州唯一主板上市的企业,去年被四川省上市公司协会评为“2017-2018年扶贫先进单位”。其中,联营单位四川福堂水电有限公司共向阿坝州投入帮扶资金535万元,助力地方脱贫攻坚。今年4月,该公司被阿坝州委、阿坝州人民政府评为“阿坝州民族团结进步先进企业”。

国网信息通信股份有限公司董事会秘书、党委委员、福堂水电公司党委书记肖劲松说,下一步还将利用科技资源,帮助阿坝州引入能源行业相关项目,并为阿坝州积极创造就业,真正通过科技引领和产业帮扶,实现从“输血”向“造血”转变,不断巩固脱贫成效。

    编辑推荐