第三届过敏医学高峰论坛在成都召开

2020-10-17 18:01:07来源:四川在线编辑:袁东山

四川在线记者  石小宏

10月17日,由中国研究型医院学会过敏医学专业委员会主办,成都市第三人民医院、四川大学华西第二医院承办,北京协和医院协办的“第三届过敏医学高峰论坛”在成都市第三人民医院举办。 “共和国勋章”获得者、国家呼吸疾病临床医学研究中心钟南山院士、火箭军后勤科学技术研究所侯立安院士受邀线上致辞。会议期间,来自全国81家医院逾百位过敏医学业界专家,齐聚一堂共享学术盛宴。

过敏医学又称变态反应学,广泛涉及呼吸、皮肤、耳鼻喉、急诊、眼科、消化等专科。北京协和医院变态反应科副主任孙劲旅介绍说,本次论坛以“智慧新时代  抗敏新科技”为主题,并将分为顶级专家过敏论坛、两岸四地过敏论坛及天府呼吸高峰论坛、西部儿科论坛、皮肤分会场、食物过敏分会场、鼻科分会场、基础研究分会场六大主题论坛版块,由来自广州医科大学附属第一医院、解放军总医院、澳门科技大学、四川大学华西医院、成都市第三人民医院、华中科技大学附属医院、首都医科大学附属北京儿童医院等61家机构的76位专家,从多学科角度分享过敏医学的最新学科发展成果与理念。同时,还将以网络直播的形式,向全球呈现本次论坛的种种精彩。

论坛的召开必将成为业界交流的重要平台,促进关联学科的相互沟通和了解,促使国内甚至国际业界在临床、科研等方面能力的进一步提升,以及相关产业的快速发展,进而成为患者获取高质量诊疗的重要保障。

对于本次大会,国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任钟南山院士衷心寄语,“希望通过大家的共同努力制造出中国自主研发的抗敏药物,使它标准化,并且让我们的工作真正走向国际。”

“学科发展是高质量诊疗的原动力,可以实现患者最大获益的终极目标。”成都市第三人民医院党委书记徐俊波说,近年来该院持续在呼吸学科建设方面发力,伴随全省首个以钟南山院士命名的院士工作站、成都市呼吸健康研究所、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心分中心等先后落户,更是建立起了与国内顶尖团队联动的平台,在呼吸相关疾病的防治上取得了诸多亮眼的成绩。

本次论坛集结了过敏专业6大方向的顶级专家来院交流,必将进一步推动医院相关专业的发展进程。借此契机,医院将启动对过敏个体进行多组学调控网络研究工作,建立个体化过敏分子诊断新模式和特色“一站式”精准诊疗。同时,带动相关专业学科的发展,力争将成都市第三人民医院建设为西南地区最强的过敏疾病精准诊疗中心,进而实现过敏疾病患者一站式、个体化的诊治体系,并推动区域过敏性疾病诊治的水平提升。

    编辑推荐