老外到三台田间地头,通过央视向全世界讲述脱贫故事

2020-10-17 18:03:35来源:四川在线编辑:袁东山

陈青松 四川在线记者 祖明远 绵阳观察 郭超英

10月17日,中国国际电视台主持人乔纳森第四次来到三台县,在立新镇高棚村以体验式采访的形式进行“希望之路——最后一英里”全球直播,通过现场访谈等方式,在《环球瞭望》《全球财经》《中国新闻》等栏目展示三台加快乡村振兴的经验做法,宣扬中国脱贫攻坚工作取得的成就,展示四川案例,报道三台经验。

“这是我第四次来到三台县,这个地方给我的印象很深刻,每次来,都有不一样的变化,在四年的时间能有如此的发展规模和速度,很让人赞叹。当我们开车来到这里后,看到的道路、房屋、基础设施都有很大的改善,让人挺振奋的。所以,到目前为止,我们能感觉到这是一个很好的经验,四年来,我感觉他们已经像我的家人一样。在跟村民的相处中,能够从他们那里学习到很多,他们知道自己面临什么困难,需要什么。虽然今年是最后一年了,但我希望明年还能有机会再回到这里,看看这里的变化。”乔纳森说。

“新村建设+乡村旅游”新模式,让昔日吃水都成问题的高棚村成了三台最美乡村生态宜居样板,也成为绵阳近郊旅游的后花园。

通过招商引资,高棚村流转土地2200余亩,投资5.47亿元,先后建起了狂欢小镇、冒险岛水世界、大地飞歌田园文旅综合体,成功举办风车节、乐水旅游节、国际浪漫灯光展、龙虾音乐啤酒狂欢节和稻草节等特色旅游品牌活动。

以现代农业为依托,高棚村大力发展绿色产业,建有柑橘产业园、生态水产养殖基地、藤椒种植基地及高架蔬菜复种,实现了一三产业融合发展。据统计,高棚村1350人中,就近就地就业的村民有400多人,凭借良好的农业旅游发展环境,更多的村民走上了商贸致富的新路子。

“忠孝乡爱吃小虫儿的跑山鸡”“自由自在且早出晚归的鲜兔”“巫家沟的大蒜”……10月16日,记者在三台县政务中心广场“以购助扶”现场看到:14个村的第一书记秒变“带货王”,为村里的特色农产品打call。绿色、环保、新鲜的优质农产品吸引着大批线上线下的顾客。

图片由三台县融媒体中心提供

“艾草割了之后我们要存放三年以上,因为三年以上艾草的功效是最好的。剁碎、筛检、加工之后来卷,你看我们这个卷的纸不是用胶水而是用鸡蛋清来粘的,在源头上就保证了质量,大家可以放心使用。”禹和村的第一书记张敏向顾客介绍他们村的艾条、艾草枕头、艾茶等系列产品特点和使用方法。短短两个小时的“以购助扶”现场,72家企业合计捐款198.3万元,各乡镇、企事业单位职工捐款6.4万元,农产品现场交易额2.2万元。

三台县是全国闻名的生猪调出大县,随着生猪养殖从小农散养向规模化、标准化养殖转变,养殖行业的准入门槛也“水涨船高”,怎样才能让贫困户通过生猪养殖增收致富,解决贫困户缺资金、缺技术等难题,三台县走出了一条自己的创新之路。

农业农村局农业技术推广研究员王金江说:“由于贫困群众缺资金、缺技术、缺信息、缺营销,他们正在被现代畜牧业边缘化,依靠养殖业增收的渠道逐步收窄,让贫困群众从生猪养殖上受益,我们采取“1211”产业模式(即1栋猪舍+2夫妻+年出栏1000头肥猪=纯收入至少10万元以上)和“公司+农户”模式,将贫困户和村集体纳入其中,形成政府牵头,村集体经济组织、贫困户、致富能人、龙头企业共同参与的“五方合作+代养”养殖模式。

近年来,三台县紧紧围绕住房安全、产业就业、基本医疗等方面精准施策,巩固提升脱贫质效。脱贫攻坚工作不仅实现了贫困人口的脱贫摘帽、生活改善,也完善了农村地区的道路、住房等基础设施,带动乡村经济振兴。

据了解,在脱贫过程中,最有意义的创新是确立了符合三台实际的麦冬、藤椒、生猪和优质粮油、蔬菜为主导的“3+2”现代农业产业体系;培育壮大扶贫龙头企业18家、新型经营主体363个;创新开发式产业扶贫的五大路径、18种利益联结模式,实现贫困户与产业有效联结。截至目前,三台县140个贫困村全部退出,80382名贫困群众在现有标准下全部脱贫,全县历史性实现了整体脱贫;农村基础设施明显改善,贫困群众住房安全、饮水安全等全部保障到位,人均纯收入持续增长

    编辑推荐