成都东部新区石板凳街道:网格员变身人口普查员

2020-10-17 18:26:16来源:四川在线编辑:袁东山

胡智 四川在线记者 程文雯

“老人家您好,我们是网格员,现在我们正在开展第七次全国人口普查摸底调查工作,请您配合我们开展人口普查信息登记,谢谢!”10月11日,随着第七次全国人口普查摸底调查工作的开展,成都东部新区石板凳街道网格员们经过前期系统培训“变身”人口普查员,正式开展入户普查摸底调查工作。

敲门入户、说明来意、询问家庭情况、填表、户主签字……网格员们充分利用“地熟、人熟、情况熟”的优势,主动与村(社区)干部和普查员一起结合村(居)民工作生活习惯,在早、中、晚村(居)民在家时段展开“错时服务”,进行挨家挨户走访登记,按照要求核实登记人口基本信息、住房信息、联系方式等;对外出务工、未在本辖区长期居住的户籍居民,进行电话联系、提前预约、微信走访,确保不漏一户,不落一人。 “通过前期的宣传发动工作,居民都了解人口普查的意义,支持我们的工作,也十分乐意接受普查,现在入户普查摸底、入户登记比较顺利。”石板凳街道虎山社区网格员李宝华说。

“人口普查工作时间紧、任务重,考虑到村(居)民平时忙于工作,网格员每天都活动在大街小巷,方便联系村(居)民,同时创新普查方式,充分发挥基层治理网格化优势助力人口普查。”石板凳街道有关负责人表示,人口普查网格化将极大提高调查效率,对提高普查数据质量、构建普查精细化工作新格局具有重要意义。

    编辑推荐