《青年战“疫”》正式发布,华西援鄂医疗队成员分享战“疫”故事

2020-10-17 19:18:33来源:四川在线编辑:袁东山

成博 四川在线记者 肖姗姗

10月17日上午,由四川教育出版社出版的长篇纪实文学《青年战“疫”——华西医者的仁心与担当》在2020天府书展上正式发布。该书以华西青年医护群体为视角展现华西医者“不计报酬,无论生死”的仁心与担当,体现华西医院在本次疫情防控中的重要作用。

分享会上,华西援鄂医疗队的代表们与读者分享了他们亲身经历的武汉战疫。“我爱人担心我在武汉吃不习惯,一边流着眼泪一边给我准备辣椒酱”,“到武汉后第一次进急诊室,我忘了跟我老婆报备”,“援鄂期间,我们没有医生、护士、护工之分,大家每天都会参与打扫卫生、推氧气瓶的工作”……

华西青年医疗队员代表基鹏和朱仕超分别以特殊的方式为大家讲述了战“疫”故事。基鹏展示了大量照片,带着大家重回那个艰难、危险、惊心动魄又感人肺腑的场景中;朱仕超和沙画师现场展示了抗疫期间的“沙画日志”,那一幅幅构思巧妙的沙画感动全场。

此外,朱仕超还分享了他到达武汉第15天的日志。他写道,“今天听说一件有趣的事,由于整个医院的中心供氧压力不足,绝大多数病人基本都是用的以前传统的氧气罐供氧。但氧气罐沉重,时常需要费力地搬动。罗教授看到护士老师们搬动吃力,就亲自上阵搬起了氧气罐。对于一个医学名校的大教授来说,这样的行为即便不必大书特书,但至少也非常少见,也非常亲切了。至少,当班的护士老师们心中都涌过一股暖流。”

    编辑推荐