邛茶天下香主题文学大赛颁奖典礼在天府现代种业园举行

2020-10-17 19:19:05来源:四川在线编辑:袁东山

四川在线记者 雷倢

10月17日,刚刚举办过首届天府大地艺术季的成都天府现代种业园又迎来一场盛会,为期两个月的“丝路首城火番饼杯”邛茶天下香主题文学大赛完美收官,在这里举行颁奖典礼、新书发行和作品朗诵会。

今年8月初,首届天府大地艺术季举行之际,邛崃市委宣传部、邛崃市文联、邛崃市新农公司、邛崃市作协积极响应2020中国茶叶营销年的号召,在中国茶叶流通协会、四川省文联、成都市文联的指导下,面向全国发起“丝路首城火番饼杯”邛茶天下香主题文学大赛,广泛征集茶文化作品,挖掘茶文化内涵,传播文化品牌。大赛得到了四川省诗歌学会、成都市作协和文君茶业有限公司、古川酒业有限公司的大力支持,受到了国内外媒体的广泛关注,引起了国内诗人作家的热烈反响,先后收到1000多名作者的参赛作品1550件,其中有不少来自国内知名的一线作家。从文体来看,这些作品包括古诗、新诗、散文、随笔;从内容上来看,有挖掘茶文化的,有关注茶产业的,有书写茶山风情的,有讴歌茶乡新貌的,有畅谈茶与人生的,或寓情于景,或借物说理。这些作品无一例外地体现了文艺工作者“深入生活,扎根人民”的创作态度,既是对传统文化的致敬,也是对脱贫攻坚的人文关怀。

组委会根据作品内容和质量,经过初选、复选、评审,最终评选产生了组委会根据参赛作品质量评选产生一等奖1名,河北张秀娟的《邛茶天下香》(赋),二等奖2名,山东墨菊的《邛崃新茶经》(组诗);四川宋雪丽的《在邛茶里栖居的水声月色》(散文);三等奖3名,重庆胡云昌的《邛崃黑茶》(组诗),江苏承洁的《沁园春·临邛火番饼茶》(古诗),四川陈叙言的《邛茶的三种品尝方式》(散文);20名优秀奖。还根据作品表达邛崃元素的情况,专门评出10名特别奖。组委会负责人明确表示,为保证评奖公平公正,组委会、评委会成员的作品全部不参与评奖。

在颁奖典礼上,一等奖获得者张秀娟专程从河北赶到邛崃,领到了一万元奖金,她表示,邛茶天下香文学大赛让邛茶插上诗歌的翅膀,举办非常成功,反响非常强烈,参赛作者阵容非常强大。邛崃是自古闻名的“万担茶乡”,是黑茶之源,茶马古道上的重镇,这次活动让更多的人认识了邛崃,了解了邛崃黑茶。这次来到邛崃,切实感受到了望山亲水的生态本底,“凤求凰”的文化魅力。

随后,主题朗诵会在文君琴社古琴合奏《酒狂》中拉开帷幕,朗诵会分为三个篇章,第一篇章 “古道新韵”,邬瑾朗诵四川吴代聪的《临邛茶赋》,彭曲措朗诵四川陈炜的《茶马道》,卢健、何璐辰母子朗诵江西紫苏的《品味原汁原味的邛崃春茶》;第二篇章“围炉煮茶”,陈丽文朗诵四川倪宏伟的《茶乡侃茶》,王毅朗诵河北王亚迪的《把一座庙宇往春天搬运》,史修亮朗诵山东王雪芳的《与友人在锦里饮茶》;第三篇章“临邛嘉木”,欧守军朗诵山东墨菊《邛崃有嘉木》,孙琳琳朗诵四川孔兴民的《几千年青山 几千年河》,尤玲朗诵四川赖杨刚《在春天动身》。青年音乐人程芮琳自编自唱邛崃文艺之家主题歌《我家》,把颁奖盛会推向了高潮。

邛崃市新农公司副总周砚表示,今年邛崃市新农公司深入挖掘邛崃黑茶文化,复原传统制茶工艺,开发推出丝路首城火番饼,邛茶天下香主题文学大赛的成功举办,有效提升了丝路首城火番饼的品牌知名度,将进一步打响邛崃黑茶品牌,助力邛茶产业发展。

    编辑推荐