“2020中国农机青年创新论坛”在蓉举行,当下是青年农机人奋发作为的新时代

2020-10-17 19:32:02来源:四川在线编辑:袁东山

四川在线记者 江芸涵

10月17日,由中国农业机械学会、中国农业机械化科学研究院主办,中国农业机械学会青年工作委员会、西华大学、四川省农业机械研究设计院、成都市农林科学院承办的“2020中国农机青年创新论坛”在成都举行。

论坛以“智能农业装备 赋能乡村振兴”为主题,围绕农机基础性技术、全面全程机械化、智能化技术装备等热点问题进行研讨。

来自中国农业机械化科学研究院、中国农科院都市农业研究所和多家地方研究所,以及浙江大学、中国农业大学、西南大学、山西农业大学、华南农业大学、江苏大学、西华大学等多所高校的代表160余人参加了此次论坛。

正值西华大学建校60周年之际,副校长余孝其表示,西华大学将继续秉承为实现“农业的根本出路在于机械化”的建校初心,切实履行好“兴校强国”的光荣使命,与各位同行携手,共同为国家实施乡村振兴战略,提供技术装备支撑,贡献出西华的力量。

中国农业机械化科学研究院党委书记、院长刘小虎向大家介绍了中国农业机械化的历程,表示当下是青年农机人奋发作为的新时代,在成渝地区双城经济圈建设战略与乡村振兴战略相互叠加的当下,中国农业机械化科学研究院将推动我国农业机械化和农机装备产业转型升级的开放创新平台,解决我国农业农村发展问题,助推农业农村现代化发展。

中国工程院院士罗锡文教授寄语农机青年,要明确自己的奋斗方向,以“强农、兴农”为己任,真正地做到“爱农”,在农业机械化中发挥更大的作用。

论坛上,45位青年学者围绕基础性技术、丘陵山区农机新产品研发、智能技术装备、果园机械、农业无人驾驶技术等主题进行了精彩报告,分享了自己的学术研究和科研经历,展示了最新研究成果。

据悉,此次学术论坛将持续至18日,相关学者和专家还将在论坛结束后前往吉峰公司新型特色农机展示、战旗村乡村振兴示范村参观并进行技术考察。

    编辑推荐