联合国教科文组织国际自然与文化遗产空间技术中心九寨沟工作站成立

2020-10-17 19:39:49来源:四川在线编辑:袁东山

四川在线记者 徐登林

10月16日上午,联合国教科文组织国际自然与文化遗产空间技术中心(HIST)九寨沟工作站成立仪式在九寨沟举行。

HIST是联合国教科文组织(UNESCO)在全球设立的第一个基于空间技术的世界遗产研究机构,依托中国科学院空天信息创新研究院建设,旨在在自然与文化遗产、生物圈保护区、气候变化和自然灾害等领域开展科学研究,为教科文组织及其成员国提供技术支持;通过应用示范、技术培训等方式增强成员国遗产保护和管理等方面的能力建设,促进遗产的可持续发展;利用空间技术,协助UNESCO及其成员国,开展有关自然与文化遗产、生物圈保护区和地质公园等方面的工作。

九寨沟工作站是HIST在我国世界遗产地中设立的首个工作站,旨在立足九寨沟,面向川西北区域,充分利用空间信息技术监测和保护九寨沟及周边自然与文化遗产,围绕建设美丽中国的发展战略,服务区域经济社会可持续发展。

中科院院士、HIST主任郭华东,阿坝州人民政府副州长丁明忠,省林草局自然保护地总站副站长朱敏出席仪式并致辞。下午,举办了“地球大数据与世界遗产可持续发展学术研讨会”。

    编辑推荐