米易县小小城市体验官周末出动,点赞记录城市中的文明亮点

2020-10-17 19:47:04来源:四川在线编辑:袁东山

川观新闻记者 唐子晴 林毅

“爷爷您好,骑车请佩戴头盔!”“这位阿姨,过马路请走斑马线”“叔叔,卖菜请注意周边环境卫生”……10月17日一大早,攀枝花市米易县第一小学的朵朵志愿者们经过严格培训后,变身城市体验官,在老师的引导下走上街头,来到到米易县一小路口、城北菜市公交站、城南菜市场,正式上岗“执勤”,体验城市中的文明现象。

本次活动邀请的30余名少儿用手机拍下的照片和视频将上传到川观新闻客户端,从孩子的视角更加形象地展现米易争创文明城市的实效,同时孩子们也成为“川观童心社小记者团”成员。

“孩子们走到哪里记录到哪里,实践为他们带来了最好的感受。”在四川朵朵未来教育有限公司工作人员“小朱姐姐”的指导下,身着校服,头戴小黄帽,手拿志愿旗的小小城市体验官成了阳光米易一道亮丽的风景线,在城市的不同角落观察记录,为环卫工人、文明引导员、交警送上点赞小礼物。

“我是一位母亲,看到这些孩子用实际行动让城市更加文明真的肃然起敬,希望我的孩子将来像他们一样,做个积极向上的好孩子。”市民王虹说。

“经过这次活动,我发现城市的文明离不开每一个人,我们应该从身边做起,从自己做起,让身边的人都来维护城市文明,让家园变得更美好。”朵朵志愿者、米易县第一小学校学生孟姝含告诉记者。体验到文明劝导员、环卫工人、警察叔叔等城市文明践行者的艰辛后,孩子们认真地填写了手中的体验观察记录本,并交到老师手中。

今年9月,米易县携手四川日报报业集团,启动了“你让我点赞”文明城市创建整体影响力提升系列活动,“你让我点赞——文明城市创建整体影响力提升系列活动”的开展,旨在充分彰显并提升礼、让、爱、赞文明自信和底气,凝聚文明创建为人民的最大共识,实现众志成城为创文的最大整合,形成人人讲文明、人人创文明的最大合力。今天这场“朵朵志愿者 童心助创文”活动便是其中的子活动之一。

    编辑推荐