川渝干部抱团“取经”③|该如何看待“虹吸效应”?来听这些川渝干部怎么说

2020-10-17 19:52:34来源:四川在线编辑:袁东山

四川在线记者 任鸿

10月11日至16日,在两地组织部门和发展改革部门的组织下,来自川渝的80名领导干部齐聚上海,共同探究合力推动成渝地区双城经济圈建设的思路举措。

带着困惑去,带着答案回。知名专家学者关于区域经济高质量发展、城市群和都市圈发展等专题的讲解,发展改革等相关部门负责人对京津冀、长三角、粤港澳大湾区建设与发展经验的分享,以及实地的参观学习,让学员们对如何推动成渝地区双城经济圈建设有了新的认识和想法。

在成渝地区双城经济圈内,成都与重庆市中心城区是绝对的“核极”,很容易将周边城市、中小城市的资源要素吸引过来。该如何看待这样的“虹吸效应”?随着学习研讨,不少领导干部都认识到了“做好内功”“打造次中心”的重要性。

有专家提到“都市圈那必然就是有中心的,且中心辐射的距离是有限的。”对此观点,重庆市开州区发展改革委主任陈逢春感触很深。

“开州区虽然位于重庆和四川的交界点,但离成都市和重庆市中心城区都很远,受这两个‘核极’的辐射有限。”陈逢春表示。

相对边缘的地区如何发展?研讨班进一步坚定了陈逢春的想法。“一方面我们要做好内功,另一方面要做好毗邻地区的合作,抱团发展,做大蛋糕。”陈逢春认为,首要之举是要抢抓成渝地区双城经济圈的国家战略,解决交通基础设施的互联互通问题。

10月16日,中共中央政治局召开会议审议《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》时强调,成渝地区要“打造带动全国高质量发展的重要增长极和新的动力源。”这样的提法,让参加研讨班的学员十分振奋。

眉山市委常委、副市长刘先伟认为,成渝地区成为全国“第四级”,因为有成都、有重庆主城区,更因为有周边发展态势良好的中小城市。“大小城市要相互支撑发展,一城独大,其自身也是很难发展的。”

针对有专家提到成渝地区城市布局结构还不太合理的现状,遂宁市发展改革委主任夏海荣建议,成渝地区围绕“中部崛起”,实施相向发展,布局好教育医疗等公共资源,培育500万人口的“能级”城市。

    编辑推荐