川渝干部抱团“取经”④|对这件颇具争议的事,川渝干部们有了怎样的共识?

2020-10-17 19:52:35来源:四川在线编辑:袁东山

四川在线记者 任鸿

为推动成渝地区双城经济圈建设,10月11日至16日,在两地组织部门和发展改革部门的组织下,来自川渝的80名领导干部齐聚上海研讨学习。

说到成渝地区双城经济圈建设,不少学员表示,“其他都好说,产业发展和园区布局这块争议最大”。 此次研讨班上,多位专家都提到了,要发挥市场作用,用好比较优势的观点,“产业不怕重复”。对此,不少学员表示认同。

“产业如何布局,要根据比较优势,走市场化道路。这中间也许会有一些波折,但不是说经济圈就一定能避免这样的波折。”眉山市委常委、副市长刘先伟认为,不能因为经济圈、协同发展而“捆住手脚”,甚至互相制肘,规定某个地方不能做什么产业之类的。在做顶层设计时,因增强弹性,不能设太多限制。

重庆市黔江区区委常委、副区长刘毅也表示,“产业发展,若失去自身的特色,没有比较优势,教训将是十分惨重的。成渝地区要积极抓住机遇,发挥比较优势,开展区域合作。”

学员们认为,成渝两地要构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,在产业发展上,也应有共同的目标。有学员提出,应从三个维度看待成渝发展,一是成渝地区可以打造的具有全球有影响力的产业集群是什么?二是成渝地区可以打造的全国有影响力的产业集群是什么?三是成渝地区比较优势是什么,哪些产业可以弯道超车?比如,成渝的汽车、电子信息制造集群可“发奋图强”,参与世界竞争;成渝地区的大健康产业可以在全国打响品牌;成渝地区可克服成渝地区不靠海的区位限制,在金融、文化创意等现代服务业发展方面弯道超车。

产业发展如何协同?自贡市发展改革委主任龚焕楷认为,双城经济圈建设,高质量发展是主题,比如科创中心建设,应采用一园多点模式,辐射100-300公里;产业园建设,可酌情考虑飞地模式。

    编辑推荐