成都市总工会脱贫攻坚结硕果 望水寺村生态循环渔业丰收

2020-10-17 21:03:26来源:四川在线编辑:刘波

四川在线记者 郝勇

“快看,快看,抬网起来了。”“这鱼真大,这一网就有500多公斤鱼啊。”10月16日一大早,望水寺村的生态鱼塘旁,村民余汝刚操纵着抬网装置,数百条鲫鱼、鲤鱼、鲢鱼、草鱼被收入网中。

这是成都市简阳市雷家镇望水寺村的集体经济生态循环渔业养殖示范基地项目丰收的一幕,也是在国家扶贫日到来之际,成都市总工会紧紧围绕全省脱贫攻坚大局,主动参与、发挥优势,立足实际、创新实践,在助力决战决胜脱贫攻坚工作中取得的成果之一。

望水寺村位于简阳市西南方向,属于边远浅丘地带行政村,共1078户3347人,属于省定贫困村,有建档贫困户97户307人。

2018年6月,成都市总工会选派工会干部房东到望水寺村任驻村第一书记兼驻村工作队队长。上任走访调研后发现,村集体经济发展严重不足。在经过与村“两委”、村民议事会的共同商议后,房东决定因地制宜发展生态养殖产业,也得到了成都市总工会的大力支持。

成都市总工会先后投入帮扶资金100余万元,发展了30亩生态循环底排渔业养殖基地、60亩生态小龙虾养殖基地,成立渔业养殖专业合作社,聘请劳模农业专家指导,并与天府新区丹土村等村结对形成合作伙伴,搭建脱贫攻坚帮扶平台,建立产业发展长效机制,带动村产业发展稳步提升,集体经济也不断壮大。截至2020年9月底,村集体经济收入增长7倍,村贫困户及村民人均增加收入11.5%。

“绿色”抢市场,“生态”富农家。如今,望水寺村生态养殖的路子正越走越宽。

近年来,成都市总工会高度重视脱贫攻坚工作,认真贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府关于巩固脱贫攻坚成果的部署要求,以及成都市委、市政府相关要求,把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,充分发挥工会组织自身优势,助力对口帮扶村——简阳市雷家镇望水寺村决战决胜脱贫攻坚工作,实实在在为受援地脱贫添砖加瓦,与受援地干部一道战斗在脱贫一线,与贫困群众一起攻坚克难、精准脱贫,扎实稳妥开展技术扶贫、文化扶贫、产业扶贫,实现了对口帮扶村提前脱贫的目标,并不断稳定提升脱贫攻坚工作成效,共同探索出一条具有浅丘地区特色的脱贫攻坚之路,在决胜全面建成小康社会的征程中展示了工会人应有的担当和作为。

(成都市总工会供图)

    编辑推荐