成都百万职工技能大赛茶艺总决赛落幕 武侯区总工会选手李婷婷夺冠

2020-10-17 21:03:26来源:四川在线编辑:刘波

四川在线记者 郝勇

“共品茶香茶韵,共享美好生活。”10月16日晚,为期2天的由成都市总工会、成都市人社局主办,成都市财贸轻化纺工会牵头组织,成都市金牛区总工会、金牛区人社局、成都市茶楼行业协会承办的2020年成都百万职工技能大赛茶艺比赛(总决赛)在成都市金牛区龙湖北城天街广场落幕。经过激烈比赛,李婷婷、刘海明、段筱诗、程好好、廖中元、孔令芊分别夺得第一名至第六名,他们都将获“成都工匠”评选推荐资格、推荐申报“成都技术能手”,分享65000元的决赛总奖金。

本此茶艺总决赛共有成都的12个区、市、县,27组选手、121人参加。比赛中,参赛选手们各展其能,从着装、发型、化妆到礼仪,举手投足之间自有茶人独特的优雅和风度。参赛选手们布置了各具风格的茶席,每款茶席的布置都独具意韵,给人带来视觉的享受。参赛选手优雅娴熟的技艺,配合各式各样精美的氛围设计,成为一场精彩绝伦赏心悦目的茶艺大秀。

本届茶艺比赛命题结合茶艺师职业岗位的技能需求,并参照《茶艺师国家职业标准》为基础制定,适当增加了新知识、新技术、新技能等相关内容,以理论考试和实际操作的形式分别进行。本届茶艺总决赛共分3个比赛考核模块,包括理论闭卷考试、茶席设计、创新茶艺竞技。理论考试主要是考察选手的专业理论基础知识及综合分析能力,创新茶艺模块主要考察选手的茶席设计、茶艺演示、茶汤呈现、接待礼仪等项目,呈现泡茶、品茶过程中的美好意境、体现形式和精神融合的综合技艺。

大赛举行了隆重的颁奖典礼,来自武侯区总工会的选手李婷婷荣获第一名,第二名、第三名、第四名、第五名、第六名分别由刘海明、段筱诗、程好好、廖中元、孔令芊夺得。大赛还颁发了茶席的单项奖,由郑泽玉等6人斩获。

本届茶艺总决赛执行裁判长文琼在赛后总结说,以赛促学、以赛促练、以赛促用、以赛促干、以赛促产,2020年成都百万职工技能大赛茶艺总决赛历时2天,经过激烈角逐,赛出了风格,赛出了水平,参赛题材十分丰富,融入了防疫抗疫、民族和地方特色文化等不同主题,茶席设计、茶汤质量得分都比较高,总体很好的体现了茶艺师的职业形象和专业水平。裁判组成员包括3位成都茶艺、评茶大师,3位茶文化方向的教授,以及3位茶产业的四川工匠、成都工匠等,裁判工作专业、公平、公正。(金牛区总工会供图)

    编辑推荐