这本温暖的小书,点亮文学与书店的一道光

2020-10-17 21:05:56来源:四川在线编辑:刘波

成博 四川在线记者 肖姗姗

一家书店即将关张,一位阿婆出手相救……这是一个温暖的故事,亦给了当下在逆境中前行的书店们温暖的曙光。

10月17日晚,由新华文轩出版传媒股份有限公司主办,四川人民出版社承办的“《这些年,我们与书店的那些事》——小说《谷子书店》作家分享暨签售会”在成都举行。

小说《谷子书店》是杭州麦家理想谷首位客居创作人、青年女作家碧珊的首部长篇小说力作。该小说以一家书店在即将关张的最后一天为主要背景,讲述了书店接管人康阿婆为了守护书店想办法号召人来到书店参加告别会,并在这最后24小时内回忆过去的故事,展现了康阿婆及小镇人和这家老书店长达半个世纪的深厚情谊。

在分享会上, 碧珊分享了她与公益书店“麦家理想谷”的故事:“《谷子书店》得名于麦家理想谷书店。因为我在那里累积客居了一年多,对那里太过熟悉,所以写的时候脑子里全是理想谷书店的影子。但这本小说里的书店故事却是一个全新故事。”20岁时,她因渴望体验更多人的人生开始写作。2006年,她因出版了一本青年导演采访录进入电影行业,从此开始了以电影养活写作的生活。从编剧到宣传总监,从片场最瘦小的执行导演到执掌后期公司、每日奔波承接剪辑业务的公司负责人。她表示,“为了能够养活写作,我拼尽了全力。”2013年,她的人生终于迎来了一次重大转机。中国谍战小说之父、时任浙江省作协主席的著名作家麦家在全国投稿中看中了碧珊的女性家族三部曲小说,选中她为麦家理想谷首位客居创作人,诚邀其去杭州写作。2014年,她关了公司,一个人到杭州开始了她跟随麦家学习写作的客居生活。在客居期间,她在麦家老师的亲自指导下创作完成了几部新小说。客居生活结束回到北京后她开始创作《谷子书店》,经过麦家老师看稿后给出了15条建议调整后,终于在2018年春天完稿。如今,这本关于书店的小说终于与全国读者见面了。

对于碧珊在麦家理想谷客居创作的经历,麦家理想谷运营总监周佳骏分享到:“麦家理想谷是由麦家创立的一个公益性’书店综合体’,除了为大家提供一个阅读的空间,让大家沉浸在在阅读之中,也为了发现、培养文学人才,帮助有潜力的年轻作者实现文学理想而建设的一个公共学习平台。碧珊是麦家理想谷的首位客居创作人,她对理想谷非常有感情,如同家人一样,在创作完《谷子书店》后依然每年都会来客居和交流,一定程度上碧珊已经成为麦家理想谷的发言人。”

谈到书店情怀,著名悬疑小说作家永城分享到:“我去过世界上很多书店,但是还是觉得中国的书店更有特色,像王府井书店、新华书店,你往往可以看到读者坐在地上专注地看着书,把书店当成图书馆一般在阅读,这在其他国家的书店是看不到的。虽然现在书店在慢慢消亡,但相信大家的阅读热情是依然存在的。”关于《谷子书店》,永城谈了自己的感受:“《谷子书店》是一本非常特殊、别致的小说,因为它的主人公是书店本身,并且用了一个与众不同的视角来讲述,碧珊用了25本世界名著串起书店最后24小时,一个小时一本名著,用自己的生活阅历来解读这些耳熟能详的世界名著,这一写作视角非常别致。”

分享会现场的读者热情高涨,为了得到碧珊亲笔签名明信片和帆布袋,积极参与现场有奖互动活动,手捧着谷穗和图书合影、现场朗读图书片段、分享读后感,并在分享会结束后纷纷购书请作者碧珊签名留念。

茅盾文学奖得主徐则臣曾评价《谷子书店》:“它是书店与文学的情怀,是半个世纪中国民营书店的发展缩影,更是几代中国人和文学之间不能割舍的深厚情感”。确实,《谷子书店》是中国为数不多把书店当成写作图书的小说,它关注的不单单是爱情、家庭,还有一个国家在这半个世纪里走来的风雨历程,是一个国家的文学发展缩影,是一家小书店对于一方水土的深远影响,具有中国本土特色,还用25本世界名著串联了书店搬迁前24个小时发生的故事,这25本书也是中国60后到90后的经典阅读记忆。

    编辑推荐