感恩有您!古蔺县牺牲扶贫干部余芬的妹妹:姐姐只是做了应该做的事

2020-10-17 21:29:31来源:四川在线编辑:刘波

四川在线记者 宁宁 摄影 向宇

“周应海的小腿该看了”“周国民儿子还差几天满22岁,就能办结婚证了”“今天买了套杀猪工具,给王新应送过去了”,这是古蔺县太平镇走马村扶贫干部余芬的扶贫日记,在她的日记里这样的小事比比皆是,把贫困户当亲人,把他们的每一件小事都放在心上。

10月17日晚,余芬的妹妹余小梅出现在“向祖国汇报”四川省脱贫攻坚主题大型文艺特别节目主题访谈的现场。

为何不是余芬本人上场?那是因为一场意外的车祸让她的生命永远定格在了45岁,定格在了扶贫路上,她的日记也永远停留在了2017年12月20日。

那天的日记记录着,“周光文、胡克勋新房建成,原有电视机都有故障,需准备两台送去。”24日,她拆下自家电视机,又上街买了一台新电视机,和丈夫一起开车送往贫困户家中。尽管天色已晚,但她依然坚持,因为第二天就是贫困户周光文的母亲吴仁芬老人73岁的生日,她想让老人在生日当天能看上电视。然而就在车辆即将到达贫困户家中时不幸却发生了,一场意外的车祸让余芬的生命永远定格在了45岁,定格在了扶贫路上。

告别仪式当天,古蔺县数千名干部群众自发前来只为送她最后一程。“您不认识我,我却记住了您”,这位扶贫路上的巾帼英雄,时间如梭却不曾带走人们对她的思念。

当被主持人问道“在我们大家的心里您的姐姐是个非常了不起的英雄,作为她的亲人,能跟我们说说在你眼里的姐姐是什么样?”时,余小梅说:“在我们很小的时候母亲就去世了,长姐为母,她承担起了母亲的角色照顾我们照顾这个家,自己的成长也受姐姐影响。虽然别人都说姐姐是英雄,但是在我眼里,姐姐不是什么英雄,她只是做了自己应该做的事,从小的成长经历姐妹俩对贫困群众有感情,尽自己所能帮助他们也是姐姐的夙愿。她就是一个很纯粹务实的人,踏实做事,认真负责……”

尽管如余小梅所说,余芬为贫困群众做的只是一件件小事,但脱贫攻坚不仅仅是一份事业,也是一种深切的情怀,它连接着我们党和广大人民的内心,诠释出新时代的情深谊长。

    编辑推荐