东西部协作助扶贫!浙江省安吉县白茶种植技术指导杨学其:四川朋友非常勤劳可爱

2020-10-17 21:52:23来源:四川在线编辑:刘波

四川在线记者 宁宁 摄影 向宇

脱贫攻坚作为“最大的政治任务,最大的民生工程,最大的发展机遇”,“奉献”“互助”“团结”“感恩”等关键词贯穿其中。10月17日“向祖国汇报”四川省脱贫攻坚主题大型文艺特别节目现场就讲述了令人动容的“互助”故事。

2018年4月,浙江省安吉县黄杜村20名农民党员给习近平总书记写信说“吃水不忘挖井人,致富不忘党的恩”,提出捐赠1500万株“白叶一号”白茶苗帮助贫困地区群众脱贫。在习总书记作出重要指示后,四川省青川县作为受捐对象,已经连续三年种植安吉白茶。那么,现在种植情况如何?青川县青坪村村支书王永明在节目现场给出了答案。

“青坪村从2018年开始种植安吉白茶,现在已经是第三个年头了。明年预计产值将达到200万元,人均增收6000元左右。”王永明说。

在他的身边,站着来自浙江省安吉县黄杜村的种植技术指导杨学其。连续三年来到青川县指导安吉白茶的种植,杨学其和王永明已经成了老熟人。当被主持人问道“觉得这些在四川的老朋友表现怎么样?”时,杨学其认为这些四川的朋友非常勤劳,非常可爱。

“他们工作十分认真,也十分虚心,不懂就问。说发现茶苗长势不好是什么原因所造成的,发个图片给我看看,我们一一回复给对方。最后当地群从就像把我当作是亲人样的,然我觉得一点都没有生疏感。所以看到他们的茶叶长得越来越好,我也高兴。”他说。

安吉白茶的种植正是东西部扶贫协作的缩影,虽然相隔千里,但是互助的信念让我们一起向着脱贫攻坚的新成果迈进。

    编辑推荐