凉山州帮扶干部裴启斌:学会讲彝语,被老乡称为“老彝胞”

2020-10-17 21:55:45来源:四川在线编辑:刘波

 

四川在线记者 宁宁 摄影 向宇

“家里人养不养狗,孩子上得学吗?”凉山州挂职州委常委、副州长裴启斌在10月17日晚举行的音乐情景剧《绣花功夫》在“向祖国汇报”四川省脱贫攻坚主题大型文艺特别节目中用彝语这样问。

多年以来中央纪委国家监委机关对口帮扶凉山州雷波县和乐山市马边彝族自治县,2018年裴启斌作为中央纪委下派帮扶干部来到凉山州。

在凉山开展帮扶工作,裴启斌对凉山州的山山水水非常熟悉。在凉山的两年,他的车程达到9.7万公里,77次到雷波走访村民,学会了彝语,还获得了一个特别的称呼“老彝胞”。

谈起这个亲切的称呼,他说,可能因为自己皮肤比较黑,和高山群众肤色相近,群众才给了这个亲切的称呼。

“这让我与村民心连心,一起拉家常做朋友。”裴启斌在现场承诺以后一定再回凉山州看看。

    编辑推荐