1万份“扶贫大礼包”线上线下同步销售,德格县探索消费扶贫带动产业扶贫发展新路径

2020-10-17 22:26:29来源:四川在线编辑:刘波

四川在线记者 肖莹佩 兰珍 杨树 文/图

麦宿土陶、藏药藏香、创意藏纸、原浆青稞酒……10月17日上午,全国第七个“扶贫日”,甘孜州德格县巴宫街德格印经院游客中心二楼,举行了一场特殊的“扶贫大礼包”展销会。现场,来自德格的农特产品及民族手工艺等名优产品集体“亮相”,线上还同步进行了直播带货,进一步推动消费扶贫。

“这个虎掌菌多少钱一盒?”“这个藏纸本子我要10个”,记者看到,展销会共设置有10个展馆,包含牛毛绒、藤编、木雕、麦宿手造、善地农庄等德格特色产品,吸引不少群众前来询价、体验和购买。展销会还设有一个直播间,网友可同步观看直播并下单购买。

“我们准备了一万份‘扶贫大礼包’供线上线下销售。”德格县脱贫攻坚领导小组办公室相关负责人说,此次展销会以“电商扶贫助力德格民族手工艺”为主题,旨在为德格县贫困村优质特色产品搭建市场平台,打通产品销售渠道,联系贫困户和帮扶企业,对接扶贫单位和市场,通过“消费扶贫”和“以购代捐”的方式,增加贫困户的脱贫信心,激发群众自主脱贫的动力,增加贫困户的实际收入。同时进一步提升“善地德格扶贫大礼包”知晓度,探索出一条消费扶贫带动产业扶贫的可持续发展新路径,加快该县贫困群众脱贫致富步伐。

展销会现场,中国爱乐乐团、成都高新区等都用“以购代捐”的方式下单“扶贫大礼包”。善地文化影视传媒有限责任公司负责人还与德格县雕版、藏纸、噶玛嘎孜唐卡绘画等扶贫车间相关负责人进行了签约仪式。据统计,当日展销期间,线上线下销售农产品共计20余万元。

除“扶贫大礼包”展销会以外,当天德格县还举行了系列活动,包括脱贫攻坚成果展和扶贫日募捐等。

    编辑推荐