传承诗圣文化口传记忆的薪火 《成都杜甫草堂口述史》新书首发

2020-10-18 19:32:29来源:四川在线编辑:邓童童

四川在线记者 薛维睿

10月18日下午,《草堂文脉 浣花话杜:成都杜甫草堂口述史》新书首发座谈会在成都杜甫草堂举行,此次活动也是2020天府书展的系列活动之一。

四川省成都市人民政府参事、四川省文联副主席李明泉,西南大学文学院教授、重庆市人民政府参事、重庆国学院院长刘明华,四川省社科院研究员、四川省历史学会会长谭继和出席座谈会并做了主题致辞,四川辞书出版社总编王祝英、成都杜甫草堂博物馆馆长刘洪一起为新书揭幕。

浣花草堂从杜甫时期的“诛茅初一亩”发展到今天的800亩,历经千年的杜甫草堂既是生态、文态建设的发展史,又是历代成都人关于杜甫衣食住行和笔底波澜“全方位具象文化生活”的发展史。2017年,成都杜甫草堂博物馆启动了“成都杜甫草堂博物馆口述史”项目,由谭继和、张志烈、周维扬、丁浩、朱树喜等成立专家组,经历1000余个日日夜夜,《草堂文脉 浣花话杜:成都杜甫草堂口述史》终于面世。

作为草堂建设和诗圣文化领域的第一本口述史,真实地记录和完整地保存了成都学者、文人和草堂建设者的所经所历、所见所闻、深刻感悟、深入思考和热切期盼,是将口述历史的原则和方法应用于传统诗圣文化研究领域的一次成功实践。

此次座谈会,专家学者云集,四川省社科院研究员、四川省历史学会会长谭继和表示,“《杜甫草堂口述史》传承了诗圣文化口传记忆的薪火,以口述史的新视角记录七十多年草堂建设全方位、多元化的发展变化,就极具时代价值和现实意义”。

    编辑推荐