未来什么模样 《未来生活简史》成先知

2020-10-18 21:05:40来源:四川在线编辑:刘波

成博 四川在线记者 肖姗姗

金秋十月,第二届天府书展让成都再次成为图书行业的焦点,吸引广大读者们前往参加丰富多样的读书活动。10月18日下午,未来生活认知新百年论坛暨《未来生活简史》赠书仪式在成都文轩BOOKS招商店举行。

未来,是人类从未停止探索的话题。

20世纪80年代,四川人民出版社推出的“走向未来丛书”影响了一代学界和知识青年,成为时代标志。2020年,当我们站在时代之交,看着又一个十年切换而变化斐然的世界,恍然已置身当年的“未来”。而四川人民出版社也从没有停止对“未来学”相关话题的关注与思考。经过两年的策划与打造,推出“沸点”品牌书系,聚焦新知,预判趋势,致敬经典,旨在为读者呈现一幅新未来的蓝图。其中,《未来生活简史》是“沸点”品牌书系重磅亮相的第一部作品,该书得到了大名鼎鼎的未来学家、简史三部曲(《人类简史》《未来简史》《时间简史》)作者尤瓦尔·赫拉利的盛赞,称之为“趣味横生,登高博见!”他读罢全书并热情将其推荐给读者:“阅读本书,你将了解人类去向何处。”

活动上,图书策划人李真真副社长分享了《未来生活简史》从版权引进到出版发行的故事。她介绍道,《未来生活简史》一书的作者罗伊·泽扎纳(Roey Tzezana)教授是一位在全球颇受赞誉的智能和未来学家,拥有十年以上预测和预见、趋势分析和市场研究分析经验,为更好地与作者沟通该书的版权引进与出版,以色列驻成都总领事馆以及本书作者罗伊·泽扎纳教授曾多次应邀到访四川人民出版社进行面对面的交流。

以色列驻成都副总领事Ehab Hino(何海波)先生在致辞中表示,以色列精神根植于居安思危,勇于直面挑战,不断寻求进步的历史之中。罗伊的书是典型的以色列精神代表,鼓励我们勤思考、超前思考、创新思考,积极应对未来挑战。他同时还感谢四川人民出版社的努力,让中国读者有机会接触到优秀的以色列书籍,也期待在未来有更多的以色列作品进入中国市场。

未来生活,是将科学产业化并造福大众的过程。

在《未来生活简史》一书中,作者就勾勒出了三场科技革命在未来改变人类的工作、生活和思维方式,甚至在未来重新定义人类的场景。这三场革命分别是:个性化制造革命,个人掌握设计和制造各种材料和物品的能力,在这场革命中,3D打印技术把制造能力从大型工厂和富人那里转移到普通大众手上;智能革命:计算机开始模仿人类的部分语言和思维能力,人类和电脑、生和死的界限会变得模糊,人类的定义将被不断超越;生物革命:人类赢得了对其他物种及自身的生物控制力,并开始施加影响,让世界变得更健康、更睿智、更美好。三场革命的发展不仅将在各自领域改写人类的未来生活,各个发展领域之间的碰撞还会激发出更令人可期的未来场景。

成都市大数据协会秘书长、成都市大数据中心副主任但强先生在活动中分享了人工智能、大数据在未来生活中应用的前景。未来人工智能就像你的管家,可以把你的生活打理得井井有条,甚至可以在茫茫大数据中为你筛选价值观相投的人,为你们安排一场浪漫的偶遇。23魔方生物科技有限公司是基因检测行业的变革者,高级遗传研究员宋晓隽在致辞中提道,正如作者罗伊在书中所说,基因测试的价格会越来越低,基因时代已向我们走来,只消十年,我们就能看出别人身上的基因写着“可爱”“崇高”还是“邪恶”。

2020年新冠病毒的侵袭,让观众们更关注未来科技的发展是否可以帮助人们对抗病毒,抵御大流行带来的混乱。据作者罗伊书中的描述与各位嘉宾的发言,科学家们正在利用创新纳米技术方法在人体中为病毒制造陷阱,在不受人体自身免疫系统的影响下,将病毒摧毁并清除。或早或晚,我们终将战胜病毒,重新掌控自己的命运,利用纳米技术的力量重建我们周围的世界,同时也重新塑造我们的身体。当生物革命达到顶峰,基因工程和纳米机器在我们周围和我们体内辛勤工作时,我们没有理由不赢得这场战斗。

图书的市场表现反映了广大读者对未来生活的好奇与思考。

《未来生活简史》在2020年8月上市以来,得到了《新京报》、《南风窗》、澎湃、人民网、新华网、光明网、求是《小康》、学习强国等200余家重磅媒体的关注报道,入选百道好书、探照灯好书、《中国新闻出版广电报》优秀畅销书等好书榜单,并成为了小红书、抖音、哔哩哔哩、新浪微博等网红博主的推荐新宠。该书还开发了思维导图定制版、作者写给中国读者的亲笔信版等多种版本,也已陆续推向市场。意犹未尽的读者可以找到封底“扫码登陆未来生活”的二维码,进入获取更多音视频等融合出版附加资源。优质的内容加上凤凰网、文轩在线、咪咕中信书店等多渠道定制、融合出版多形态结合,使图书逆疫情对图书市场的影响,上市半个月即实现加印,总印数已达2万册。

图书火热的市场表现正反映了广大读者对未来生活的好奇与思考,周佳骏先生作为一位特殊的“热心读者”,为到场观众分享了《未来生活简史》的阅读体验。他分享到:作者不仅在书中生动地为读者呈现了未来将发生的三场科技革命,同时还提醒读者去思考:人类该持怎样的价值观对待和利用科技赋予我们的力量,和平、包容、对话的方式是否能带领人类走向最终目标?

毋庸置疑,这样一本构想未来的作品将开拓我们的思维视野,让我们可以了解人类重大领域的未来趋势、可能的图景、面临的挑战,以及应当采取的对策。活动的最后,四川人民出版社副社长、本书策划人李真真,本书责编邵显瞳为嘉宾们赠送图书《未来生活简史》,并合影留念。活动圆满结束。

未来是一个引人入胜的话题,同时也是现代人不容忽视的一个议题。要跟上时代步伐,顺历史潮流而动,就须要把握未来趋势。正如李真真副社长在发言中所说,对出版业而言,把握未来趋势尤其重要。技术的发展会推动出版业态变化。造纸术、印刷术、计算机技术等等,无不给出版业带来了重大的变革。以最近的变化来看,物联网技术的发展、移动设备的普及,也在改变广大读者的阅读偏好,让电子图书、音频图书、融媒体等形态成为出版产业的重要组成部分。出版人把握住这种趋势,就能以更丰富和多元的方式为读者提供优质内容,吸引读者的关注。

    编辑推荐