线上线下超过2258万人次参与 2020年四川省乡村艺术节在武胜落幕

2020-10-18 21:51:38来源:四川在线编辑:刘波

夏俊林 四川在线记者 何浩源

四场专场演出,场场精彩;啤酒火锅坝坝宴,嗨爆全场;乡村集市,民间达人才艺舞台……10月18日,由四川省文化和旅游厅、广安市人民政府联合主办的以“艺术乡村,美好生活”为主题的2020年四川省乡村艺术节,经过近3天集中汇演、民间文化艺术之乡体验地推介暨乡村文旅能人专场展示、乡村艺术市集现场展示展销及直播带货和文旅脱贫攻坚成果展、美术书法摄影展,在武胜县音乐谷乡村艺术部落落幕。

据悉,本次艺术节线上线下各项活动超过2258万人次参与。其中,开幕式集中汇演通过舞蹈、歌曲等形式多样的文艺节目,集中展示近年来群众文艺创作新成就、文旅脱贫攻坚新成果、民间文化艺术之乡新面貌,共吸引1.5万余名游客观看。

16日至18日,主会场开设了4个“民间文化艺术之乡体验地推介暨乡村文化和旅游能人展示”专场,阿坝州的羊皮鼓、凉山州的彝族服饰、甘孜州的康巴藏戏、成都市的皮影糖画、内江市的木偶表演、攀枝花市的制茶工艺、乐山市的井研农民画、广安市的武胜剪纸等文旅能人轮番上阵,民间技艺展示成为艺术节一道风景线,现场共有2万余名观众观看了专场表演。

“我们村的村民,很少能在现场观看到文艺演出,尤其是留守老人,精神上很孤独。这次有这么多精彩而又接地气的节目送到了家门口,让我们大饱眼福!”武胜县飞龙镇卢山村村民柴荣说。

此外,乡村艺术市集、文旅脱贫攻坚成果展和美术书法摄影展迎来参观游玩的群众达3.5万余人。游客纷纷在市集摊位驻足,体验并购买心仪的民间技艺产品,享受美味的金牌小吃。

成都糖画传承人制作的糖画造型生动、色彩鲜艳,深受广大群众,尤其是孩子们的喜爱。

“我小时候喜欢守在糖画摊前看糖画师傅现场制作糖画,而糖画做好后总是舍不得吃。”糖画制作勾起了游客苟怡倩儿时甜蜜的回忆,她很佩服糖画艺人以勺为笔、以糖为墨,勾勒出各式各样形象逼真的糖画,有机会她也想学学。

武胜剪纸、内江烙画、竹丝画帘制作……一个个非物质文化遗产节目轮番上演,让观众直呼过瘾。“川渝本是一家亲。今天看到了这么多的四川非遗表演,真是不虚此行。”来自重庆的游客向任强说。

值得一提的是,武胜配套开展的啤酒火锅节和乡村嘉年华活动,群众参与人数上万人次。其中,千人火锅宴、啤酒节美食展、万人啤酒狂欢等啤酒火锅节活动,每晚在武胜上和园火锅美食街举行。而以文艺表演、特色美食、非遗文化展示、民俗展演等乡村嘉年华活动,从国庆长假开始贯彻全程,最引人注目的“乡约武胜”情景剧、《神秘宝箴塞》原创歌舞剧,将全景展示武胜乡村振兴实践新成果和“诗园田园”乡村魅力。

“艺术节的举办,促进了武胜民间文化技艺,特别是武胜剪纸和竹丝画帘的传承和弘扬。”武胜县文化广播电视和旅游局局长聂涛说

    编辑推荐