我的叔叔是黄继光

2020-10-20 20:52:34来源:四川在线编辑:顾强

   四川在线记者 兰楠

10月20日凌晨4点30分,黄拥军起床了。

每年的10月20日,黄拥军都会在凌晨5点前起床,因为他的“三爸”牺牲于1952年10月20日的凌晨5点左右。

他的“三爸”叫黄继光。

01

黄拥军:讲述黄继光所经历的

天还没亮,平时衣着简朴的黄拥军,特意穿上了他最新的一件外套出门了。黄拥军,是黄继光纪念馆的一名讲解员,也是黄继光弟弟的儿子。

黄拥军

今天是黄继光牺牲68周年的纪念日,纪念馆内要举行纪念活动。黄拥军早早地来到馆内,将馆内外打扫得干干净净,当在为黄继光纪念像前的花环整理缎带时,一个念头突然出现在黄拥军的脑海:“原来距离那堵枪眼的惊天一跃已经整整68年了!”

黄继光生前是中国人民志愿军第十五军第一三五团二营六连通讯员。1952年10月20日他在朝鲜上甘岭地区597.9高地舍身堵机枪、英勇牺牲,年仅21岁。被中国人民志愿军领导机关追记特等功,并授予“特级英雄”称号。

黄拥军对川观新闻记者说:“关于黄继光的这一事迹早已耳熟能详,但我却想告诉大家更多有血有肉的黄继光。我想跟大家讲讲,我爸口中黄继光当兵前放牛的故事,黄继光连长口中黄继光为大家洗衣服的故事,黄继光战友口中与黄继光看电影的故事。”

黄继光纪念馆设立于1962年,黄拥军在这里担任讲解员已近20年,他说他见过很多父母带着孩子来参观,孩子长大了又带着自己的孩子来的故事。“我一定会继续把三爸的故事讲给更多人听,让更多人铭记历史,记住英雄。让英雄的精神在一代代中传承。”黄拥军说。

02

黄忠凯:捍卫黄继光所捍卫的

而与此同时,黄拥军的亲弟弟黄忠凯正在执勤点上忙碌,他是中江县公安局特巡警大队副大队长。

黄忠凯

“课本上这个人,是我的三爸!”小学时,黄忠凯指着课本上的黄继光画像,骄傲地对同学炫耀,语言里满是自豪感、荣誉感。跟随“三爸”保家卫国的脚步黄忠凯当了兵。“黄继光牺牲68年来,黄家前后已有16名军人。”黄忠凯介绍说。

退伍后,黄忠凯回到家乡中江县,通过了公务员考试,成为一名人民警察。他长期工作在基层,先后担任当地多个派出所的所长、指导员等职,他跳进冰水里救过人,他冲向火场灭过火,应急处突、侦查办案更是他的拿手本领。黄忠凯告诉川观新闻记者:“当兵就要保家卫国,当警察就要守护一方平安,让老百姓过安心日子,而这些本质上也是‘三爸’用胸膛所要捍卫的。”

03

黄中果:珍惜黄继光所珍惜的

黄中果是黄继光二哥的儿子。他离开中江县到成都打工已经20多年了,现在在成都荷花池市场经营着一家小店。在经营中他诚信本分,因为他说“不能给黄继光抹黑”是他做人做事的底线。

黄中果

“之前我们做的是酒店超市用品的,今年生意受了疫情影响,转型做劳保用品。日子还算过的去,对此我们一家很知足,因为我深知我所生活的这个时代是‘三爸’所梦想和珍惜的。”黄中果说。

黄中果告诉川观新闻记者,从参军入伍到牺牲,这一年零八个月时间里,“三爸”黄继光陆续给家里写过几封信。对于今后的生活,他充满信心和向往。黄继光在牺牲前六个月,于战斗间歇中向母亲邓芳芝写去一封信:“母亲大人……现在虽有少些困难,是能够渡过去的。要知道咱们英明共产党,伟大领袖毛主席正确领导下,幸福的日子还在后头呢!——黄继光写给母亲的信(一九五二年四月二十九日,战斗中)”

“是的,幸福的日子还在后头,2020年我们经历了一场没有硝烟的战争,这让我更加珍惜现在的生活,珍惜市井的烟火气息,珍惜人民的幸福安康。”黄中果说。

1952年10月的朝鲜上甘岭,钢盔、机枪、血衣,照明弹使整个山坡如同白昼,黄继光纵身一跃,用手死死扒住碉堡口,胸膛堵住扫射的机枪,如一面不倒的战旗立于战场,

2020年的10月的四川中江县,垂柳、茶馆、漫步,一条长河贯穿中江的闲适与喧嚣,在这里黄继光仍然是一面不倒的战旗,英雄不会被后人遗忘,英雄不会被国家遗忘,英雄不会被岁月遗忘。

    编辑推荐