视频|开镰割稻 广元搭载火箭上天的王家贡米稻子今天收割了!

2020-10-21 23:14:55来源:四川在线编辑:刘波

四川在线记者 燕巧 高志农

还记得今年搭载火箭上天的王家贡米吗?

10月21日,在广元昭化区卫子镇新荣村,去过太空的王家贡米一号、王家贡米二号两个品种稻谷开镰收稻。

当日,58岁的陈定英和3名村民接到了一个“光荣而艰巨”的任务。“说光荣,我们收割的是试种的’太空稻’;说艰巨,是收割方法跟传统收割完全不一样。”

高志农 摄

在正方形的一块大田里,仅剩一垄的稻谷还未收割,50多公分高的稻杆上缀满一条条金黄色的稻穗,“这就是‘太空稻’,共有1650株,平均每株分6至8苗,每个穗条上有30至50粒。” 昭化区农业农村局高级农艺师、特优粮油工作室负责人陈定全介绍,太空稻采用有机稻谷种植方式,完全不使用农药、化肥,太空稻与同一试验田的稻谷都是自然生长。已经收割的非太空稻亩产1000来斤。

“今年的任务主要完成太空稻生长过程周期使命,明年才能鉴定遗传基因变化。” 陈定全介绍,从栽种到收割全过程来看,太空稻的株叶形、粒形等外观有零星差异,熟期、抗性、食味方面有很大的变化,“明年复种后才能有具体的数据。”

陈定英和3名村民一来到稻田边,左手抓住一束,右手找出其中间叶最长的一叶,再找到这株的穗子,将穗子割下来,放进小种子袋,然后才把这束所有分蘖穗割下,装在另一个大种子袋。最后,将小种子袋放入大种子袋中。

当日,栽植的太空稻全部收割完毕。1650个小种子袋装的种子经过自然晾晒后,将作为明年播种的种子,另1650大种子袋中的种子作为备用材料。“预计能种3亩多田。”

高志农 摄

根据水稻的品种不同,生长期需要150至180天、3500至4000个小时。昭化当地水稻下种时间为每年的4至5月份。

“此次收割的太空稻是属于非季节播种,实际生长期才3000小时。” 陈定全介绍,6月6日太空稻稻谷种子才返回昭化,严格按照栽培技术规范,通过晒种、浸种、催芽,整田、提厢、人工单粒点播、盖网等工作程序,6月9日才完成太空水稻种子播种。

田里原来留下了三垄,专门栽植两个品种的太空稻各50克。“6月16日,下大雨,冲走了大部分。20日,我们又对剩下的小苗进行重新覆膜、栽种。剩下的仅有三分之一,共有1650株。”

    编辑推荐