视频丨地震了!北川一小学2分钟疏散2670名学生,怎么做到的?

2020-10-22 12:45:07来源:四川在线编辑:余义勇

四川在线记者 祖明远

10月22日,北川羌族自治县坝底乡发生4.7级地震,震源深度20千米,多地震感明显。地震发生后,位于北川新县城的永昌小学,学校老师第一时间紧急有序疏把全校2670余名学生到操场安全地带。

北川永昌小学副校长肖晓川告诉记者:“当时我们老师正在上第三节课,地震突然来临,我们老师就立马进行研判,马上组织学生按照演练路线撤离,全校近3000名师生不到2分钟全部撤离到操场,然后我们老师立即清点各班人数,安抚学生情绪。”

肖校长说,学校每个学期都要举行防灾演习,大概每个月能举行一次,今天疏散时间只用了一分多一点,与平时演习的最好成绩差不多。

“我们当时正在上课,地震发生了,我们老师第一时间就带我们按照平时路线撤离,”北川永昌小学学生苏沛元说,因为每个月都要进行演练,所以同学们都不是很慌张,跟着老师按照路线很快就到了操场。

据了解,由于疏散及时,无一人伤亡。

在震中坝底乡一超市,地震引起超市货架剧烈晃动,致使物品掉落一地。超市老板告诉记者,“这儿今天地震好凶哦,比昨天都还凶,醋豆油瓶子都打翻了,把人吓到这会心都在跳。”

地震发生后,北川县委、县政府组织相关部门立即对灾情核查。暂无人员伤亡和财产损失的报告。北川消防也已出发赶往震中区域查看灾情,县公安局各派出所立即展开巡逻与走访询问,并对道路沿线地质灾害点查看有无垮塌、落石有无潜在隐患。目前群众生产生活秩序井然,各项灾情核查和安全排查工作正在进行。

    编辑推荐