读者福利!省图与成图实现通借通还 外借文献扩大至8册

2020-10-26 11:15:44来源:四川在线编辑:王向华

四川在线记者 边钰

书香四川再添新举!今后在成都图书馆借的书,可直接在四川省图书馆归还,反之亦可!10月26日,四川省图书馆(以下简称“省图”)、成都图书馆(以下简称“成图”)融合服务合作框架协议签约暨融合服务系统开通仪式在省图书馆举行。这意味着,四川省图书馆与成都图书馆将实现读者互认、馆际互借、通借通还,为广大读者带来更加便捷和人性化的借阅体验。

在开通仪式上,四川省图书馆党委书记、馆长何光伦,成都图书馆馆长肖平分别代表双方签订《四川省图书馆、成都图书馆融合服务合作框架协议》。根据协议,未来,两馆将从流通阅览服务、信息化建设、文献采编、读者活动、文创开发、人才交流等六个方面全面开展同城融合服务。

融合服务 扩大读者借阅范围

除了能实现读者借阅规则统一、文献通借通还之外,省图与成都地区公共图书馆还能在书目、读者、借还等数据方面进行实时交换与共享。省图书馆还将与成都地区公共图书馆在文献采访编目工作上协同协作,实现区域联合编目与文献揭示、OPAC跨馆检索。

省图书馆相关负责人介绍,两馆融合服务依托于“同城融合服务系统”,这也是我国图书馆行业在异构业务管理系统下的创新突破。在这套融合服务的技术框架下,面向两馆读者互认和图书通借通还,并支持第二代身份证及四川省第三代社保卡的自助借还机是本次“同城融合系统”的主要研究成果之一。今后,无论是四川省图书馆读者,还是成都图书馆读者都可以借助这套设备享受到来自两馆的通借通还融合服务。

何光伦介绍,省图也进一步优化借阅服务规则,将可外借文献从5册提高到8册,并扩大借阅范围,新增幼儿文献外借服务。

“通借通还”有望向成都21个区(市)县图书馆推开

近年来,省图和成图充分发挥各自资源优势,开展了丰富多彩的读者活动,开通身份证及社保卡免押金注册借阅。同时积极打造馆店融合、文旅融合等图书馆特色服务品牌,在推广全民阅读、提升服务效能方面不断创新。

肖平介绍,本次省图和成图的合作,是两馆在提升图书馆服务效能上的又一次创新之举。省市两馆将充分发挥各自优势,通过业务合作与服务融合,实现服务效能叠加,进而带动环成都经济圈公共图书馆实现同城化服务,并探索出全省公共图书馆的业务协同、集群服务和集约运行创新模式。

“下一步,省市两馆将共同努力,推动‘全域成都公共图书馆建设’走向深入,随着成德眉资同城化不断加快完善,融合服务将有望延伸覆盖到环成都经济圈的地市公共图书馆。”何光伦透露,未来,“同城融合系统”还将推出面向馆员窗口操作的子系统,从而将融合“通借通还”服务向全域成都21个区(市)县图书馆和各区县服务网络节点推开。该系统还将为成渝地区双城经济圈公共图书馆合作奠定基础。

四川省文化和旅游厅副厅长赵红川、四川省文化和旅游厅公共服务处处长王成平、成都市文化广电旅游局副局长王健、成都市文化广电旅游局公共服务处处长杨晓泉出席并见证签约仪式。

    编辑推荐