“川籍英雄”黄继光题材歌剧《同心结》国家大剧院上演

2020-10-26 22:29:12来源:四川在线编辑:陈乐

邓涵予 四川在线记者 李婷

“专业水准的演出,震撼。”网友“月光如雪”虽然不能亲临现场,但在短视频平台上忍不住边看直播边留言。10月26日晚,以川籍英雄黄继光的事迹为主线创作的大型歌剧《同心结》在国家大剧院上演,作为国家文旅部“纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年舞台艺术优秀剧目展演”入选的三部剧目之一,不断升级打磨后的《同心结》代表四川与全国观众见面,并网络同步直播。

《同心结》是一部红色题材经典歌剧,于1981年由原中国人民解放军总政治部歌剧团创作首演,以抗美援朝战争为背景,于今年9月复排。主创方面由国家一级导演宫晓东担任总导演,著名男高音歌唱家王宏伟饰演黄继光,汇聚了四川交响乐团、四川人民艺术剧院、四川省歌舞剧院等省内三大国有文艺院团的青年文艺精兵。

朝鲜五圣山下,春光明媚,鲜花盛开。中国慰问团代表、来自四川德阳市中江县的志愿军特级战斗英雄黄继光的母亲黄妈妈受到中国人民志愿军、朝鲜人民军官和朝鲜乡亲们的热情欢迎。朝鲜姑娘朴顺姬又把曾给黄继光作为中朝人民友谊信物的“同心结”送给了黄妈妈,以表示对黄继光烈士的悼念。“同心结”在一双双手中传递着,把人们又带到战火纷飞的年代……

本次复排作品利用新的配器技法,丰满织体、和声,进一步增强宏大叙事和音乐的交响性;二是拥有强大的主创和演出阵容,参演人数达260人,四川团队人数超80%;值得一提的是,剧情中还添加了四川元素:除了在演出中加入了黄继光故里、四川德阳中江县的地域元素、民风民情、民间小调,还专门赴当地招募了9名艺术工作者加入演出。据四川交响乐团团长吴灵峰介绍,《同心结》于9月14日在德阳正式开排,从启动到演出,时间不足2个月。期间,主创和演员团队驻扎德阳,争分夺秒与时间赛跑,以“5+2”、“白+黑”的超常节奏投入创排。

《同心结》是四川省唯一一部参加本次展演的剧目,在演出还未开始时,线上网络直播间就吸引了近2万名观众,其中不少网友来自四川,而来自黄继光家乡德阳中江网友也纷纷向英雄致敬。《同心结》在国家大剧院首演时,演员们全情投入的表演,引得台下观众掌声阵阵,不时有观众掏出纸巾,擦拭泪水。此外,本次演出还有超过10万名观众在线上观看了演出。“致敬人民英雄”“不忘历史,珍惜当下”“厉害了,四川!”网上评论区好评如潮。

本次《同心结》复排工作由文化和旅游部艺术司指导,四川省文化和旅游厅、中共德阳市委、德阳市人民政府出品,四川交响乐团、德阳市文化广播电视和旅游局、中共中江县委、中江县人民政府制作,四川交响乐团、四川人民艺术剧院、四川省歌舞剧院联合演出。

    编辑推荐