成都小学生用“锥”“刀”代笔把卡纸“刻”成艺术品

2020-10-27 22:43:26来源:四川在线编辑:顾强

四川在线记者李向雨实习生杨瑞青

成都高新区中和小学从2012年开创了独具特色的“锥刻纸版画”特色课程,锥刻纸版画是在白卡纸上以“锥”、“刀”代笔、或刻或撕,再用鞋油或油画颜料进行上色的独版版画。去年,学校成立了“锥语刻画”工作坊,由余姜岚、冯丹等7名专业美术老师教学,并在内容和形式上进行创新,融入到校园生活。

如今,成都高新区中和小学把“锥刻纸版画”融入到文创中,以简练的手法、单纯的颜色,表现出一种独特的艺术风格。小朋友们在老师的带领下用“锥刻纸版画”的形式创作着他们丰富多彩的学习生活,在传承和发扬民族文化主题课程中,以皮影艺术、汉画像砖为载体制作成摆件、书签等;把诗歌用图文表达在扇面上制作成“摇动的诗意”,这样独特风格的艺术作品500多件,把校园里自己的生活场景融入到作品中。据了解,成都高新区中和小学正在把这种独特的美术表现形式申请专利中。

小学生在美术老师余姜岚(右一)的带领下学习锥刻纸版画知识。

小学生在美术老师余姜岚(右一)的带领下学习以锥刻纸版画创作皮影艺术文创作品知识。

小学生在美术老师余姜岚(右一)的带领下学习把锥刻纸版画制作摆件。

小学生体验以锥刻纸版画创作的皮影艺术文创作品。

小学生在美术老师冯丹(中)的带领下学习锥刻纸版画创作摆件。

小学生在美术老师冯丹(中)的带领下学习锥刻纸版画创作摆件。

小学生在美术老师冯丹(中)的带领下学习锥刻纸版画创作摆件。

美术老师现场教小学生锥刻纸版画创作扇面。

小学生在美术老师余姜岚(中)的带领下学习以锥刻纸版画创作皮影。

    编辑推荐