川宝看酒博 VLOG③ | 外来展商放“大招”:国际调酒师现调鸡尾酒,还有“步步高升”酒具

2020-10-30 21:54:14来源:四川在线编辑:陈乐

魏杰 龙欣雨 四川在线记者 魏冯

视频 龙欣雨

10月30日,第十五届中国国际酒业博览会正式开幕,室外,天空中下着小雨,微风中带着一丝寒意,而展馆内,岂一个“热”字了得,各展厅访客不断。

酒博会期间,川报泸州全媒体中心记者推出“川宝看酒博 VLOG”系列报道第3期,一起来看看展会现场的外来展商们带来了哪些“大招”吧?

国际调酒师现调鸡尾酒

在中国白酒精品馆内,主要设置茅台、五粮液、泸州老窖、汾酒、西凤酒、古井贡酒等中国名酒、老酒区和品鉴区21个展区,大多数为外来展商。

“我对汾酒的印象很深刻,平时如果喝清香型的酒,首选都是汾酒。”展区现场,市民陈宝良说,自己每次去山西,都会喝汾酒。记者注意到,作为中国白酒精品馆外来展商之一的汾酒,展区的展台上摆放着中国传统青花瓷风格的系列酒,瓶身绘制了充满中国意境的山水画卷,这一独特的造型吸引着访客源源不断的到来,而这款酒就是青花汾酒30·复兴版。

青花汾酒30·复兴版,有着中国传统青花瓷的韵味儿。魏杰 摄

“青花汾酒30·复兴版喝下去非常润,品质纯粹,在嘴里回味悠长。”山西杏花村汾酒厂股份有限公司工作人员张舒艺告诉记者,汾酒是中国传统名酒,属于清香型白酒的典型代表。本届酒博会,汾酒主要带来了青花、老白汾、巴拿马、竹叶青、杏花村系列共计10余款白酒,本次主推的明星产品是青花汾酒30·复兴版,市场价1059元/瓶。

张舒艺表示,希望通过本届酒博会更好的宣传汾酒,把“中国酒魂、活态文化”的新战略定位向全球传播。

而在汾酒展区内,汾酒还把调酒师请到现场“助攻”,为访客现场调制鸡尾酒。这是中国白酒精品馆内,唯一设置现调鸡尾酒的地方。

国际调酒师正在调制“汾酒特调桃子酒”。魏杰 摄

“这款鸡尾酒主要选取了老白汾酒、孚卢克桃子味利口酒、桃汁和柠檬汁等进行调制,口感酸甜,酒精度数在10°左右。”调酒师金水梅向记者介绍到。现调鸡尾酒区域,调酒师金水梅正在制作“汾酒特调桃子酒”,粉红色的鸡尾酒,看起去让人觉得“甜甜的”,访客们忍不住驻足品尝。

汾酒展区,现场调制的鸡尾酒。魏杰 摄

特制酒具讲究“步步高升”

再往精品馆里走,记者发现了独具特色的古井贡酒·年份原浆,深黑色的瓶身,古朴稳重。

古井贡酒是亳州传统名酒,产自安徽省亳州市,属于浓香型白酒,被称为中国八大名酒之一。安徽古井贡酒股份有限公司市场销售王小峰向记者介绍,本届酒博会,古井贡酒总共带来了4个系列酒,主打产品是年份原浆,酒体醇厚,香味纯净,口感绵甜,柔顺,市场价788元/瓶。

古井贡酒·年份原浆和“步步高升”酒具的完美结合。魏杰 摄

王小峰表示,古井贡酒前两年在四川开始启动运营,正准备慢慢辐射泸州区域,希望通过本届酒博会,让更多的人了解古井贡酒。

古井贡酒·年份原浆的独具特色,还表现再展台上摆放的“步步高升”酒具,引得不少访客观赏。“第一杯是欢迎之酒,第二杯是健康之酒,第三杯是感恩之酒。”王小峰正在向访客介绍酒具的独到之处,古井贡酒“步步高升”酒具分为上中下三部分,上、中两部分以商代酒具“觚”为基础,下部分以“千年古井”为造型,酒具部分上酒盅为原型,下酒盅为六方形,酒具的三个部分分别代表“天时”、“地利”和“人和”。

古井贡酒·年份原浆,深黑色的瓶身,凸显出了内在的高贵。魏杰 摄

据王小峰介绍,酒具的使用顺序也有一定的讲究,先喝小杯“天时之酒”,再喝中杯“地利之酒”,最后再喝“人和之酒”,其中,天时酒代表一杯,地利酒为二杯(容量是天时酒的二倍),人和酒为三杯(容量是天时酒的三倍),寓意“天时不如地利,地利不如人和”,同时加起来是六杯,又预示着“步步高升”和“六六大顺”。

    编辑推荐