脱贫攻坚榜样力量|他离开一年多,村子已脱贫变了模样

2020-11-04 09:13:04来源:四川在线编辑:牛霄

殷先亚带记者来到伏义美帮助贫困户拆旧复垦最后拆除的那间危旧房屋的地里,这里已经长出了一片大白菜。

四川在线记者 钟帆 巴中观察 白川东 摄影报道

“快进来烤烤吧!”11月初,秦岭凭一己之力挡住了北方冷空气,但地处大巴山深处的大井坝村仍比城里低好几度。这天临近中午,借住在伏义美家的扶贫驻村工作队队员们回到院子里,透着一股子寒气。马治芹一面盯着火塘吊锅里炖的土豆,一面招呼他们进屋烤火。

马治芹是原村主任伏义美的妻子。2019年8月24日,伏义美在大井坝村3社帮助贫困户拆旧复垦时,不幸被危旧房屋脱落的一根横梁砸中头部去世。一年多过去,村里的拆旧复垦工作已全面完成,他最后拆除的那间危旧房屋的地里已经长出了大白菜。

伏义美遗孀马治芹正在村中蓝莓产业园里除草

一年前

帮贫困户拆旧复垦 他不慎被横梁砸中身亡

“2014年以前,待在村里,大家除了种地,几乎没有其他挣钱的门路。”据伏义美的“老搭档”、大井坝村支部书记殷先亚介绍,在今年之前,大井坝村归巴中市通江县文胜乡管辖,是离场镇最偏远的村子。

易地扶贫搬迁政策实施后,大井坝村的贫困户从危旧房中搬出,住进了安全放心的新居。按照政策,贫困户原有的危旧房屋必须拆旧复垦,“一共23户,按理说应该他们自己拆除,但这些搬迁户大部分是孤寡或年纪较大的老人,自己拆旧复垦难度较大。”为此,大井坝村村委讨论决定,每个村干部联系几个社,组织队伍帮搬迁户拆旧复垦,伏义美联系大井坝村3社。

“我清楚记得那天,一辈子都不会忘。”殷先亚口中的“那天”就是去年的8月24日,伏义美一大早组织了几人往贫困户陈兴家危房赶,“他经过我家,我们还打了个照面。”然而,殷先亚没想到,这匆匆一瞥,竟是永别。

由于陈兴家的老房年久失修,十分危险。伏义美从隔壁村民家中借来梯子,光着脚上房排危,不幸被横梁砸中天灵盖。乡亲们给他找来车子,将其送往医院,但刚送到半路,他就停止了呼吸。

3天后,村里为伏义美举行了追悼会,数百村民到场,挤满了整个院子。甚至连在外务工的陈华、陈兴钊等20多位村民闻听噩耗后,也纷纷从浙江、江苏、河南、河北、成都等地赶了回来。

大井坝村正在打造的古村落

一年后

村子已经脱贫摘帽 打算发展产业+旅游增收

今年8月24日,伏义美的周年祭,殷先亚特地组织村干部到他坟头祭拜。“给他讲讲这一年来,我们村子的变化。”

据殷先亚介绍,在伏义美去世的第二月,大井坝村实现了整村脱贫摘帽。“共事12年,这是我们共同的心愿。”殷先亚回忆,多年来,他和伏义美尝试过多种办法,想让村子摆脱贫困,但恶劣的自然条件和边远的地理位置,始终阻碍着村子的发展。直到2015年,村里发展马铃薯产业。丰收时,收购马铃薯的车辆进不了村,是伏义美带领全体村民将毛坯路修行了修补后,收购车才进村来,也开启了村里的“脱贫之路”。

如今,村里不仅脱了贫,还因地制宜发展起蓝莓、水产养殖、生猪养殖、中药材等产业。今年,村里4个专合社联合建起了上千亩的蓝莓基地,“预计3年后挂果,现在不少村民在蓝莓产业园干活,每人每天能挣80块钱。”殷先亚说。

除此之外,今年通过开展乡镇行政区划调整改革,原文胜乡所属行政区域划归到沙溪镇管辖,“附近的中坪村也因为村级建制调整改革,并入了大井坝村。”村民人数从841人增至2100多人,“我们目前正在全力打造一个传统古村落项目,希望借着县里发展旅游大环线的东风,让我们的村民们也吃上‘旅游饭’。”

最近,村口的柿子红了,但还微微涩嘴,要过一阵子才能吃。如同当前的脱贫攻坚收官战一样,已达最后关口,殷先亚和村干部们、扶贫驻村工作队每日入户开展“两不愁三保障”查缺补漏,只为继承伏义美遗志,守护脱贫成果。

    编辑推荐