四川省脱贫攻坚主题作品展落幕 5万观众走进展馆感受凉山新貌

2020-11-06 16:52:32来源:四川在线编辑:牛霄

四川在线记者 边钰 吴晓铃

薛磊《为绿水为青山》

11月6日,由四川省文化和旅游厅主办,四川省诗书画院、四川省艺术研究院、四川省文化馆承办的“把大凉山寄给世界”四川省脱贫攻坚主题美术书法摄影作品展在四川省美术馆楼落下帷幕。“从9月15日开展,至11月6日闭幕,这场集结了戴卫、何应辉、马一平、阿鸽、彭先诚、刘朴、秦天柱、薛磊等全国著名四川书画名家的展览持续50多天,吸引省内外5万多观众走进展厅,感受古老的大凉山在新时代焕发的魅力。”省诗书画院相关负责人介绍,这些凝聚着热情和力量的作品背后,是一场持续三年的、以艺术回应时代呼唤的主题创作实践。

管苠棡、李泱、于晓君《凉山纪行 洒满阳光的三河村》

展览的展期一延再延

“原计划是从9月15日开展,展期一周。”展览的策展人、四川省诗书画院党支部书记、副院长薛磊透露,在开展之后,来自各级各界的关注和好评,让这场展览先后两次延期,最终展览时间长达50多天。

在四川省美术馆即将闭馆装修的关头,为什么这个展览的展期能够一延再延?

答案握在每一位参展艺术家的手中。行走展厅,从秀美的自然风光到绚丽的民族风情,从古朴的民族文化到先进的航天科技,从感恩奋进的贫困群众到忘我工作的扶贫干部……每一幅作品都在无声地讲述发生在凉山这片土地上的巨变。“这是艺术家们用他们的画笔记录的凉山,是最艺术的凉山表达,全面反映了凉山的发展建设成就和脱贫攻坚成果,深情书写了各族人民昂扬向上的精神面貌和幸福生活。” 凉山州政协主席杨文泉评价说。

答案更写在每一位观展的观众心里。近50天的时间里,展览迎接了5万多名观众,其中不乏重庆、北京、陕西等地的观众。“自然景观的绚丽、人文民俗的多彩、敢叫日月换新天的道路、水电站建设,还有不少印象深刻的人物画,这些作品让我对凉山有了更立体的认识。”来自北京的观众曾先生在留言中写到。

何应辉《自作诗·行草中堂》

用笔墨再现脱贫攻坚时代篇章

能够让观众、专业机构双双好评,这一场展览有什么看点?据了解,这次参展的331件作品涵盖了国画、书法、篆刻、油画、版画、雕塑、水彩水粉、综合材料以及摄影等众多门类。其中,中国画书法篆刻111件、摄影作品164件,是占比最多的两个品类。

戴卫的《马帮》、《老木苏的劳作》是他时隔数十年再度回到凉山州时,对当地百姓生活新的感受和描摹。画里,勤勉诚恳的老木苏手捧漆器认真绘作;画外,年过古稀的戴卫先生笔耕不缀。

何应辉《自作诗•行草中堂》则书写了艺术家面对锦屏水电站山川之奇峰叠障,建筑之宏伟壮观的心境。彭先诚展出的12.08米的《凉山写生长卷》创作于1981年,记录了上世纪八十年代凉山百姓生活的日常,种种画面汇聚成彝族人民过去原始、淳朴的生活之风,与展览现场的凉山新貌形成强烈的时代对比。

周明安《吉祥大凉山》

画里画外,老一辈艺术家们对艺术的坚持与执着,对传统文化的沉淀与内敛,对美好的生活的热爱与追求尽显。

青年艺术家的作品同样表现出深切的现实关怀和温度。薛磊《为绿水为青山》以极具冲击力的画面描绘了四川凉山木里森林火灾时消防员奔赴火场的场景,向凉山木里县在烈火中永生的烈士和英雄们表达最诚挚的敬意。钱磊《大凉山回响——索玛花开》系列创作,以翰墨遣兴,以笔毫抒写新旧凉山的变化,关照当地百姓的现实生活,描写党与凉山人民共同奋进的心灵共鸣。张剑的《新风悬崖村》、《索玛花盛开在高高的山地上》则以优美的笔调描绘出悬崖村村民在党的带领下,以勤劳的双手和必胜的信念,打造出一方旅游胜地,村民们全面脱贫、奔向小康,的美好新篇章。陈志才《会理石榴》《建设中的白鹤滩水电站》,用笔墨丹青赞颂改革开放40年以来巨大变化,赞扬脱贫攻坚、精准扶贫所取得的巨大成就,用苍润的笔墨绘胸中大好河山,赞叹白鹤滩水电站建设的中国力量。

作为少见的主题性展览,这个展览展出的作品跨越四十年,见证了四川书画艺术家扎根大地,以艺术回应时代呼唤的艺术传统和作风。四川省诗书画院专职书法家冷柏青说: “早在上世纪八十年代,我们画院的画家就开始奔赴凉山州写生,三十年后,当我们再次去到木里县、盐源县的最偏远的村里时,毫不夸张的说,我感受到的是山乡巨变。我们要继承老一辈艺术家的热情,用画笔为人民、为攻坚扶贫一线的各级干部、英雄们立像,歌颂山乡之美、人伦之美,用最高水准的作品感恩与回应习总书记对凉山的殷切关怀。”

戴卫《马帮》

深入一线用艺术描摹凉山发展脉搏

实际上,“把大凉山寄给世界”主题展览背后,是一场已经持续三年的主题艺术实践。

从2018年开始,在四川省文化和旅游厅、凉山州委、州政协的支持下,四川诗书画院组织近50位优秀艺术家,先后三次深入凉山腹地,行程2000公里。尽管不少艺术家在舟车劳顿后,因为不同程度的水土不服入院治疗,但依旧坚持写生创作。

已经78岁高龄戴卫对凉山有着深厚的感情,他曾在上世纪七十年代下乡到大凉山西昌袁家山青年农场。时隔数十年,当这位古稀老人再次回到大凉山,不顾舟车劳顿与昼夜温差,第一时间拿出画笔记录眼下的凉山景致。在当天晚上由于胃肠受凉,腹泻严重,被紧急送往医院输液治疗,医院甚至下达病危通知书,但他稍作修养后又立即踏上写生绘画的征程。

彭先诚《凉山写生长卷》

在攀登悬崖村时,艺术家张剑由于腿脚不便,无法独自攀登钢梯。在场围观艺术家写生的当地村民自告奋勇,将他背上悬崖村顶。最终,张剑将他的所感所悟都融入了《新风悬崖村》。这场新风,是悬崖村生活质变的新风,也是拂过艺术家心畔淳朴的民风,也成为艺术家们带病坚持写生创作的最好注脚。在采风结束后,艺术家们用细腻的笔触、灵动的色彩、真挚的情感描绘出一批彰显时代精神、体现脱贫硕果、颂扬奋斗典型的优秀作品,先后在凉山、成都两地进行了展览,为凉山脱贫攻坚注入了强劲的精神动力。

三年磨一剑,“把大凉山寄给世界”四川省脱贫攻坚主题美术书法摄影作品展是老、中、青艺术家们与凉山人民共同奋进的心灵共鸣,是改革开放带来的希望与光明,更是凉山人民对习总书记与党的关怀的热烈回应,用最生动的实践、最艺术的形式把“文化自信、理论自信、道路自信、制度自信”传达给世界。

    编辑推荐