四川省开展 乡村学校少年宫嘉年华展示活动

2020-11-06 17:04:36来源:四川在线编辑:牛霄

四川在线记者 吴浩

11月6日,记者从四川省精神文明建设办公室获悉,2020年四川省乡村学校少年宫嘉年华展示活动日前在达州市举行。

本次展示活动由四川省精神文明建设办公室主办,达州市精神文明建设委员会承办,来自成都、德阳、资阳、遂宁、广安、巴中、达州7市的乡村学校少年宫负责人、辅导员老师和部分参展学员在现场集中进行成果展示。书法、绘画、剪纸、扎染、刺绣……21个乡村学校少年宫立足本土文化、注重德育内涵、融入时尚元素,精心打造广大农村未成年人乐于参与、便于参与的特色项目。

活动现场集中展示了7个市州乡村学校少年宫近年来的建设成效,吸引大量群众驻足观看。

除现场活动外,来自7个市州的近200名代表还实地考察了达川区管村镇中心小学、通川区一小复兴学校乡村少年宫的建设情况。

达川区管村镇中心小学少年宫成立以来,学生曾多次参加全国、省、市、区各类活动项目比赛,有1500余人次获奖。为了办出特色,学校充分整合现有资源,不断丰富活动内容,建立了未成年人思想道德建设工作室、心理健康辅导室,开设了曲棍球、篮球、足球、陶艺、手工创意(剪纸)、书法、绘画、舞蹈、器乐、声乐、电脑绘画(编程)、科技创新、经典阅读等15个活动项目。

通川区一小复兴学校在“至善生长教育”理念的引领下,结合乡村少年宫实际情况,研发了“生长教育ABC课程”,开设了“健、文、礼、艺、博”五类育人课程,涵盖体育、音乐、舞蹈、美术、书法、国学、科技等十多个少年宫活动,实现了让乡村少年宫走进班级,走进课堂,走进课外活动的目标,从而为学生全方位、多元化发展打下坚实基础。

达州市原创儿童音乐剧《太阳的女儿》在巴山大剧院的首演,成为了此次全省乡村学校少年宫嘉年华展示活动的重头戏。该剧聚焦两代中国儿童的成长,是一次跨越时空的对话。一封十八年前的来信,揭开深深埋藏在四妹儿和江家三代人心中关于父爱、传承、感恩的时光记忆,重点反映达州在义务教育、脱贫攻坚、乡村振兴、农村改革等工作中的成效。

四川省精神文明建设办公室供图

    编辑推荐