致敬四川英雄③丨患癌社区书记坚守抗疫一线:“我做了这项工作,就不能当逃兵”

2020-11-14 10:49:59来源:四川在线编辑:邓强

人物名片

姓名:李定碧

身份:德阳市罗江区万安镇黎明社区党支部书记

简介:去年11月,李定碧被确诊患结肠腺癌,按照医嘱,本该在家好好休息,接收系统治疗。然而疫情就是命令,今年1月24日以来,她推迟手术,忍受着化疗的副作用,持续冲锋在这个万人社区的抗疫一线,历经“生死考验”。

四川在线记者 余如波

11月12日上午,德阳市罗江区万安镇黎明社区。党支部书记李定碧接待了来访群众,没来得及喝口水,便又起身赶往居民家中,商议棚改事宜。

很难想象,因患结肠腺癌,李定碧已接受了手术和8次化疗。前一天,她本该到四川大学华西医院复查,但因工作太忙,只好把挂的号退掉了。

工作中的李定碧堪称“铁娘子”。今年,这位“铁娘子”同时迎战疫情和病魔。

 

+

带领万人社区“战疫”,让居民“心里踏实”

李定碧的手机里,至今仍保留着一条今年2月的微信:“李阿姨,你为了我们大家的家园努力奋斗,不顾自己的身体状况,都是冲在第一线,我们一家人都非常喜欢你,非常感动。你一定要多多注意自己的身体,要照顾好自己……”

李定碧(右)开展疫情防控工作

李定碧(前排左)开展疫情防控工作

说到这条微信的由来,要将时钟拨回到今年初。

随着一场突发的新冠疫情迅速蔓延,1月24日,四川省应急委启动突发公共卫生事件Ι级应急响应,德阳市也启动突发公共卫生事件Ι级应急响应。

李定碧坐不住了,当了6年社区书记,迎战疫情,她也要冲在一线,“早上6点就起床出门,夜里很晚才回家,甚至熬通宵,困了就在办公室睡折叠椅。”

高强度的工作节奏,源于黎明社区疫情防控的特殊形势。黎明社区位于罗江城区,常住居民有5000多人,暂住人口有6000多人,过年期间返乡农民工、大学生不少。李定碧表示,只有全面掌握人员来往信息,才能为防疫工作打好基础。

经过深入排查,黎明社区先后确定了102名居家隔离人员,登门开展心理疏导、保障他们的正常生活成了“新课题”。此外,李定碧还要走访600多家商铺,到5个卡点看望志愿者,送去消毒水、口展、防护手套、中药汤剂等物资……

李定碧(左)开展疫情防控工作

李定碧(右)开展疫情防控工作

回到办公室后,李定碧仍然闲不下来,她需要及时填报组长、网格员搜集的社区排查信息。然而疫情防控初期,社区只有4名相关工作人员,通宵达旦也很难完成。关键时刻,10名大学生主动请缨,志愿者队伍也逐渐壮大到百余人。

黎明社区不少居民表示,非常时期,有这样的好书记,“我们心里踏实”。

+

患癌坚持上一线,“在家里静不下心来”

疫情防控工作堪称重负,何况年近五旬的李定碧身患重症。

去年11月,李定碧被确诊为结肠腺癌中期,并且伴有一定的转移。她把病情埋在心里,偷偷跑到四川大学华西医院做化疗,除了家人和领导,谁也不知情。“春节前那次,医生说肿瘤缩小了,过完年就可以做手术,当时还很开心。”

原定1月30日进行的手术,因为突发疫情和社区防控工作需要,最终推迟到3月9日。她和主治医生讨论后,决定暂时改为口服化疗药治疗。

李定碧(余如波 摄)

按照医嘱,李定碧每天要吃6颗药,早晚饭后各服用3颗,然而在当时,按时服药竟也成了一种“奢侈”。“我把药带在身上,但是一忙起来,还是会忘了吃。有时候顾不上好好吃饭,就用方便面对付一下,这样勉强算‘饭后服用’。”

化疗药物的副作用,也很快出现在李定碧身上。服药后,李定碧特别畏寒,皮肤碰到冷水、吹到冷风,就像刀割一样痛。“但是只要忙着防控工作,好像一下子就忘了,好多人都说我‘一天到晚都出跑,哪里像一个得癌症的人’。”

眼见李定碧抱病奔走,家人都很心疼,女儿反复劝说“不要出门,多在家休息”,她却一直不为所动。“就跟前线的医生一样,我做了这项工作,就不能当逃兵。再说社区这么多事情,没有牵头人也开展不下去,我在家里静不下心来。”

李定碧(右)开展疫情防控工作

李定碧(左)开展疫情防控工作

得知李定碧病情的居民,也看在眼里,急在心上。一名返乡大学生把自己攒下的1000元零花钱,从微信上转给李定碧,希望她保重身体,买些营养品。“这钱肯定不能收,但当时心里特别感动,眼泪一下就出来了。”李定碧回忆道。

图片除注明外由罗江区万安镇政府提供,视频由罗江区融媒体中心提供

    编辑推荐