致敬四川英雄① | 罗英:瞒着父母偷偷抗疫,为患者抢氧气瓶

2020-11-13 18:58:28来源:四川在线编辑:刘宇男

开栏语

沧海横流,方显英雄本色。

2020年是极不平凡的一年,从新冠肺炎疫情到南方洪涝灾害,长城内外、大江南北,中国人民进行了一场又一场惊心动魄的大战,也创造了一个又一个壮举。没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。面对抗疫大战和防汛大考,四川的“天使白”、“橄榄绿”、“守护蓝”、“志愿红”迅速集结,无论是一线党员还是普通凡人,大家舍生忘死、逆向而行,彰显川人的品格和担当!

历尽千难万险,我们满怀感恩,向英雄致敬!今日起,四川日报全媒体推出专题报道,让我们一起走进他们的故事,致敬“四川英雄”。

 

人物名片

姓名:罗英

 

身份:西南医科大学附属中医医院脾胃风湿科护士长、主管护师

 

简介:从事护理工作25年,擅长呼吸、消化疾病的护理,以及重症胰腺炎、消化道出血等疾病的抢救工作。作为医院第一批援湖北护理组组长、临时党支部书记,支援武汉市红十字会医院开展医疗救援工作。

泸州观察 郭慧琳 四川在线记者 魏冯

“有五年没来了吧?平时还是要注意饮食习惯。”11月12日,西南医科大学附属中医医院第二住院部15楼的脾胃·风湿免疫病科里,罗英挨着每个病房去查看病人情况。

45岁的罗英,是西南医科大学附属中医医院脾胃·风湿免疫病科护士长、主管护师,2020年是她在这家医院工作的第25年头,也是她在这行工作的第25个年头。

就在10个月前,罗英还是泸州市第一批援湖北医疗救援队、也是四川第一批援湖北医疗救援队的一员。

    西南医科大学附属中医医院脾胃·风湿免疫病科护士长、主管护师罗英

 

从通知报名到报完名仅半小时  瞒着父母偷偷抗疫

 

2020年伊始,新冠肺炎疫情爆发。1月23日这天,西南医科大学附属中医医院接到通知,要从医院抽调11名护士,4名医生前往武汉支援。

罗英主动请缨,填上报名表。“从通知报名到报完名就半个小时,没给老公通气,也没想给他商量。”

回家后,罗英才将报名的事给老公说。“公公和老公都没有发表意见,公公参加过对越自卫反击战,老公是在战场上长大的,他们应该理解我。只有婆婆,当天哭了。”罗英告诉记者。

直到出发,罗英父母都不知道女儿要去支援武汉。“我的老家在眉山市仁寿县,在武汉每天也会给家里打电话,爸妈平时不玩微信,发的朋友圈也会把他们屏蔽,母亲有高血压,不想让她担心,索性就瞒着。”罗英说。

    在武汉市红十字会医院,罗英身穿防护服,核对资料。郭慧琳摄

 

“妈妈也问我为什么不去武汉,我回答她,我这么大的年纪了,去干什么。也有好几次说漏嘴,说自己住在宾馆,好在妈妈年纪大了,没想这么多,打着马虎眼就过去了。”罗英补充道。

在武汉战“疫”结束,罗英和战友们被安排在德阳隔离,在和妈妈通话时,才通知妈妈,她已经从武汉回来了。“天呐?!你怎么跑去了?!”这是电话那头,罗英妈妈的反应。

罗英回忆着说:“当时在电话那头,妈妈很久都没有回话,我不知道她当时怎么想的,是什么表情,不过,我已经回来了。”

    罗英(右)在武汉市红十字会医院。西南医科大学附属中医医院供图

 

每天9点抢氧气瓶 从“死神”手里抢人  

 

“去的时候,说不害怕是假的,汽车上、飞机上,气氛是很压抑的,说实话,不是特别想回忆那个场景。”抵达武汉后,罗英随着医疗救援队进入了武汉市红十字会医院。

罗英回忆,武汉市红十字会医院整个走廊上、病房里全是病人,门诊也在排队。“那段时间,每天凌晨4点到天亮,门诊一直都有病人,黑压压的一片。”

“医院供氧,成为当时一大难题。”罗英表示,一夜之间医院所有的病房全变成了重症监护室,这意味着,每个病房的病人需要足量的氧气,提供氧保。当所有病房氧压表打开时,已满负荷运转的制氧设备出现了供不应求的情况,氧压表打开就是零。“就好比多个水龙头同时打开,流不出来水,这个情况下,只能用上氧气筒供氧。”

    在武汉市红十字会医院,罗英身穿防护服,核对资料。郭慧琳摄

 

 

    在西南医科大学附属中医医院脾胃·风湿免疫病科护士站,罗英在指导护士。郭慧琳摄

 

罗英回忆,支援武汉期间,每天早晨9点,医院会定时收到一批氧气筒,见到氧气筒的医护人员就像是见了肉的狼,留点人守在病房,其余的全冲下楼去抢氧气筒,每个人滚着自己的氧气筒,往自己所在病区运。

罗英告诉记者,就是靠着氧气瓶,把一些病人从“死神”手里抢了回来。

3月21日,罗英和战友们完成重任,回到泸州。回顾在武汉的经历,罗英说:“恍如隔世,那些没有熬过的病人,就像电影一样,在脑海里一页一页闪过,不愿意回想那段时间。”

    在西南医科大学附属中医医院脾胃·风湿免疫病科病房里,罗英一边询问病人病情,一边关注病人的液体。郭慧琳摄

 

脱下“战袍”,重返岗位的罗英也有了变化。“以前会因为一点小事就很着急,现在急性子变了不少。”罗英说。

就在国庆节,罗英还收到了武汉市红十字会医院一起战斗的“战友”郑涛寄来的热干面和鸭脖子。“我们和武汉市红十字会医院有个群,每天都很热闹,有病人回去看他们,也会把视频发到群里。如果再去一次武汉,想去曾经战斗的病区看看现在是什么样,‘战友’怎么样了,还要去看看黄鹤楼,走之前只是匆匆看了个远景,下次要近距离去感受。”

    编辑推荐