致敬四川英雄④丨大数据“战疫”排头兵:为超过1500万人员有序复工复产提供技术支撑

2020-11-14 16:36:15来源:四川在线编辑:邓强

人物名片

姓名:段占祺

身份:四川省大数据技术服务中心应用发展部部长

简介:疫情发生后,段占祺放弃本应休的陪产假期,主动请缨返回岗位,发挥专业优势,在防疫攻坚阶段连续40多天每天工作近20小时,参与开发了“四川战疫快报”“外出务工人员健康证明”“健康码”共享互认等多个支撑我省疫情防控和复工复产的系统,在大数据战疫战线作出突出贡献。

四川在线记者 付真卿 摄影 肖雨扬 视频 吴枫 范华

每天下午4时15分,段占祺的手机都会准时响起。这是专门设置的闹钟,提醒他在下午6点前,要向省抗疫指挥部汇报当天的健康码情况数据。最近大半年时间,这项工作就如同段占祺为抗击疫情研发的各种应用程序一样,可靠、严谨、精确。

11月11日,川观新闻记者采访了这位在疫情期间,为超过1500万四川务工人员有序复工复产提供大数据技术支撑的幕后英雄。

1月21日,成都出现第一例新冠肺炎确诊病例当天,段占祺迎来了他的二胎宝宝。但新生命到来的喜悦,完全被突如其来的疫情冲淡。曾在卫健部门工作过的段占祺深感形势严峻,但同时也意识到,他所在的大数据中心,能够在疫情防控中发挥作用,“对比2003年的非典疫情,今年我们在疫情防控中最大的优势之一,就是大数据等新技术的应用。”

1月29日,还在休陪产假的段占祺主动请缨,放弃剩余的假期返回岗位。此时,省大数据中心也已经全面动员起来,打破建制,集中力量投入到疫情防控的数据支撑和应用开发工作。

段占祺和他的团队接到的第一个任务,就是为省市各级疫情防控指挥部开发“四川战疫快报”小程序,提供全省各地疫情即时信息,辅助支持领导决策。这个程序开发上线只用了2天时间,段占祺自己都觉得有些意外,但真正的挑战才刚刚开始。

2月12日,团队又接到了新的任务,开发“四川外出务工人员健康申报和查询系统”。彼时,全省的疫情形势仍然焦灼,但决策层通过精准预判,果断决定开启复工复产工作。而怎样保证复工人员的疫情防控到位,这套系统将发挥关键作用。

“系统从功能上讲并不复杂,但难就难在稳定性。”段占祺说,对比此前开发的战疫快报小程序,新系统的用户群体规模巨大,必须要确保可靠,万无一失。正常情况,开发这样一套系统至少需要1个月时间,但段占祺这次接到的是“死命令”——3天。

时至今日,段占祺回忆起那段日子,脑子里的色调始终是白色。“就是办公室里LED灯的那种白色,因为几乎都在办公室里,分不清白天黑夜。”段占祺说,团队倒排时间表,调动一切可以调动的资源,一边开发一边测试,发现漏洞就立即处理。

2月12日、13日、14日,3天时间,段占祺和团队成员完成了这个不可能完成的任务。15日,系统投入试运行。正式上线17天,系统就帮助1000万外出务工人员完成了线上申报登记。在普及的个人健康码推出前,这套专门针对务工人员的系统帮助我省1500余万人实现了有序复工复产。

此后,段占祺又投入到推动“健康码”数据融合共享和互信互认工作中,推动打通我省外出务工人员健康信息与广东、浙江、上海等10个省(市)和省内各市(州)技术互认和数据共享对接。

在这场全民战疫中,段占祺和他的大数据同伴们用特殊的方式战斗在一线。“我们每天跟各种编码和数据打交道,在后台看着确诊人员数字上升、僵持,最终迎来拐点,持续下降,能够参与到这场战斗并作出一份贡献,那种自豪难以言表。”段占祺说。

    编辑推荐