亚洲教育论坛开幕 30国教育专家在成都开展“头脑风暴

2020-11-14 21:06:33来源:四川在线编辑:刘波

四川在线记者 李寰

以“教育之光,点亮未来”为主题的2020年亚洲教育论坛年会14日在成都开幕。这是亚洲教育论坛在成都召开的第九次年会。今年的论坛期间,来自30多个国家和地区的800余位教育专家围绕后疫情时代的教育发展交流经验、探讨学术。

据了解,亚洲教育论坛于2003年底建立,旨在搭建亚洲各国教育机构合作沟通的桥梁。

由于疫情原因2020年亚洲教育论坛年会采取现场会议与云端会议相结合的方式开展。牛津大学执行校长理查德•霍博思在云端视频中指出,新冠肺炎疫情对全球教育影响深远,大量师生不得不采用新的教学方式保持联系。未来牛津大学和中国高校的科研合作将会更加密切,尤其是在疫苗研究、安全药物发明、诊断系统创新等领域。

“当前人类面临的问题和挑战不能仅靠一个国家来解决,只有通过不同国家、不同文化和不同地区的合作和理解才能解决,这在当前的大流行病中尤为重要。”剑桥大学助理校长、霍默顿学院院长杰弗里•沃德表示,疫情之下经济萧条必然伴随而来,青年完成训练后进入社会工作,比以往任何时候都更加复杂和国际化,今后训练和再训练、教育和再教育应成为终身常态。

今年的论坛上,专门设立了高等教育高峰论坛。随着社会经济的发展,高等教育已经成为普及教育。大众应该如何看待高等教育?四川师范大学校长汪明义在接受采访时表示,线上教育促进了教育产业的发展,但青年的成长需要在一个群体里相互激励,这也是疫情期间的线上教育为高等教育带来的挑战。随着疫情防控常态化,高等教育第四种形态——嵌入式大学即具有独立法人的中外合作大学将会发挥更大的作用。

本届论坛年会还将围绕高等教育治理体系现代化、后疫情时代国际教育合作、职业教育产教融合、学前教育后疫情时代的突围之路等进行探讨。

    编辑推荐