记者直击“特殊礼遇”丨1321份送给抗疫抗洪英雄的邀请函,原来如此精细......

2020-11-15 13:34:16来源:四川在线编辑:刘宇男


四川在线记者 范芮菱 任鸿  摄影报道

11月14日17时10分, 中国书法家协会会员、四川省书法家协会正书委员会委员、书法家邓长春在稍做休息后,定了定睛,再次提起毛笔,在四川省抗击新冠肺炎疫情和防汛救灾表彰大会邀请函上写起书法。

这是他今天写的第92张邀请函,也是他连续伏案书写的第8个小时。从上午8点半开始,四川省书法家协会主席戴跃率领副主席林峤、王道义,以及精于小楷创作的苟建勋、邓长春、吴艾伦等13位书法名家,为即将参加表彰大会的先进个人、先进集体书写1321份邀请函。


“之所以选择小楷,是因为这种字体的端庄、严肃,用笔精到。”邓长春告诉记者,这样结构严谨的字体,能够在邀请函上展现最好的效果,以此展现对表彰英雄们的敬意。

这是一份无比细致的工作,每个字的笔锋、大小、位置都有所考究。

“在写之前,大家会事先在草稿纸上练习很多遍,以达到最佳效果。”四川省书法家协会主席戴跃介绍,写好20张邀请函,书法家们大约要花一个多小时;每写一个字,大约要用半分钟左右。


记者在现场看到,在每位书法家的桌上,都有一把直尺,用来测量、估算每个字、每一排之间的距离。他们并不像平日写书法时的身正、臂开、足安,而是躬着腰,驼着背,眼睛离纸面仅有两三个拳头的距离。“字太小了,只有这样才看得清楚,写得好。”书法家李香凝向记者解释。

为了确保邀请函上书写的准确无误,省书协还特意安排了书写、审读、分类清点三个环节,每一份邀请函都会经过三位书法家书写检查之后,才会交到受表彰对象的手中。



“省委省政府安排用传统书法的形式来书写邀请函,充分反映了对中华优秀传统文化在当代传承与弘扬的高度重视与文化自信。参与书写的书法家们能够用自己最擅长的方式,致敬抗疫、抗洪英雄,确实非常难得,大家都是饱含热情地完成这份非常有意义的任务!”戴跃说。

省书协供图

    编辑推荐