致敬四川英雄⑥| 派出所长撂话:“是党员,就到最危险的地方去”

2020-11-15 16:30:50来源:四川在线编辑:刘波

 

人物名片

 

姓名:陶大义

职务:资阳市公安局雁江区分局碑记派出所所长

简介:疫情期间,陶大义充分发挥党员先锋带头作用,主动申请去留观点执勤。执勤期间,陶大义为安抚留观人员情绪,积极进行法律法规宣讲,做通思想工作。在隔离结束后,陶大义返回防控工作岗位,保障抗疫物资车辆通行,向村社居民宣传防疫知识,开展治安巡逻防控。

四川在线记者 伍力

“目前家里有几个人?有没有外地务工回乡的人?”11月11日上午,资阳市公安局雁江区分局碑记派出所所长陶大义挨家挨户上门走访。这几天,派出所都在配合辖区有关部门进行人口普查工作,陶大义天天早出晚归。“咱们所一共就14人,辖区有3万多人,遇到任务都是全员上阵,我这个当所长的更要带好头。”陶大义说得恳切。

“排头兵”当得好不好,还要看关键时刻。今年1月27日,大年初三晚,59名密切接触者被送到辖区内一留观点,进行医学隔离观察。按照规定,碑记派出所需要派出一名民警到留观点执勤,直到隔离解除。

“让我去!”接到指令,所里的民辅警纷纷写下请战书。考虑许久,陶大义撂下一句话,“都不用争了,我是所长更是党员,就该到最危险的地方去。”教导员陈俊才再三劝说,陶大义摆摆手,“抗疫期间各项任务都很重要,大家坚守好各自岗位,不要再争了。”

留观点的任务不轻松。防护服数量不多、穿脱不便,陶大义就尽量少喝水少上厕所,有时连续12小时滴水不沾。“喝了水容易上厕所,防护服如果一脱,基本就不能再穿了,所以只能咬牙坚持。”密切接触者分批次送来,陶大义连续数天守到凌晨5点多,实在累了就在车里眯一会,再打起精神投入工作。

而最大的压力,是如何安抚好密切接触者们的紧张情绪。陶大义回忆,这批留观人员一开始普遍心理压力较大,加上生活起居不适应,有时不愿配合医护人员工作。为此,陶大义和其他工作人员一起,一有空就陪着他们谈心谈话。“大家隔着窗户聊天,我就趁机进行法律法规宣传,在潜移默化中做思想工作。有的人还主动加我微信、打电话,因为我对辖区情况熟悉,聊起来有很多共同话题。”陶大义笑着说。

“那你自己一点不害怕吗?”面对记者追问,陶大义交了底:“说不怕肯定是假的。但在急难险重的时刻就必须身先士卒,才对得起自己这一身警服。”为了不让家里人担心,陶大义只好“撒谎”,说自己只是去派出所值班,“一切都很安全。”直到在留观点执勤快10天,妻子雷文艳才带着儿子来探望陶大义。“隔着一道门,远远看到大义穿着厚重的防护服挥挥手致意,然后就回去工作了。我心里不是滋味,可谁让他是警察呢?”回忆至此,雷文艳轻轻摇头。

一连20天的留观执勤结束后,陶大义回家休息了一天,又赶赴国道212的值守卡点,保障车辆检疫通过后快速放行。在疫情最严峻的时候,碑记镇4个村的群众坐立不安,陶大义带领全所人员兵分四路进入4个村,24小时严防死守,科学指导群众应对防控疫情,最终保障了1万多名群众的安全。

人民警察为人民,老百姓们看在眼里、记在心里。“防疫物资紧缺时,老百姓给咱们所送来了20多瓶酒精、200多个口罩,吃的用的更是数不过来。那个时候,我就觉得一切都是值得的。”陶大义说,他已经在基层派出所干了17个年头,还想继续干下去,“踏踏实实为辖区百姓服务。”

相关报道:

致敬四川英雄③ | 患癌社区书记坚守抗疫一线:“我做了这项工作,就不能当逃兵!”

致敬四川英雄④丨大数据“战疫”排头兵:为超过1500万人员有序复工复产提供技术支撑

致敬四川英雄(05)丨用“中国智慧”为非洲抗疫贡献力量

 

    编辑推荐