致敬四川英雄⑧|在这场与洪水的较量中,我们和雅安一起扛住了考验

2020-11-15 20:26:08来源:四川在线编辑:刘波

四川在线记者 文莎 摄影报道

人物名片

姓名:陈强

出生:1982年1月

籍贯:雅安石棉

职务:雅安市水利局水旱防御科科长

简介:陈强,曾经是一名军人,2013年11月转业回地方工作后,主要从事防汛抗旱减灾工作。今年8月以来,雅安市共出现9次区域暴雨天气过程。面对着异常严峻的防汛减灾形势,陈强团结带领科室全体人员,充分发扬敢打硬仗、冲在一线的工作精神,以全力确保人民群众生命财产安全的高度责任感和使命感,积极出谋划策,上传下达,协调各方,用实际行动书写了一名共产党员的责任与担当。

“我们的主要工作就是统计各个渠道的最新数据,同时做好上传下达,起到‘大脑’的作用。”11月13日,雅安市水利局水旱防御科科长陈强正在将山洪灾害危险区、水毁水利项目复核情况进行汇总,为后期应急工程治理工作的开展提供支撑。

38岁的陈强,曾经有过14年军旅生涯,2013年11月转业回地方工作后,主要从事防汛抗旱减灾工作。陈强说,走出部队,最初的感受是任务多、责任重、压力大。

“不过,压力就是动力。退伍,只是战场的转移,真正的士兵,即使脱下军装,依然会保持军人的信念和勇敢。”

8月10日以来,雅安境内遭遇持续性强降水天气,多地出现洪水上路、严重积水、道路受阻等险情。8月18日,青衣江干流雅安段更是出现百年一遇洪水。在这场抗洪保卫战中,陈强既是亲历者,更是参与者。

“心中如揣石头,惴惴不安。”陈强如此形容连续20余天在防汛一线熬夜奋战。他回忆,8月10日19时,晚饭才吃了一半,窗外就变天了。“大暴雨要来了。”陈强赶忙撂下碗筷,驱车赶往单位,紧盯着监测系统。“之前,研判雨不会特别大,但是根据我的经验,降雨量远将超于预期。”

雨越下越大,8月11日凌晨,通过雨量检测系统,陈强发现芦山、雨城有好几个站点1小时降雨量超过100毫米。“情况不妙!”于是,陈强立即拿起电话,向有关乡镇发出紧急通知,提醒他们抓紧时间转移受威胁群众。这期间,防汛值班热线也响个不停。

作为抗洪抢险的“中枢神经”,和陈强一样,雅安市防汛抗旱指挥部工作人员全部回归岗位。“我们时时刻刻关注着水雨情况变化,及时预警预报,一面向公众发布水情预报、洪水消息、抗洪一线情况,一面将群众反映的灾情安排到相关部门进行妥善处置。”陈强说,那天晚上,至少接打了3个小时电话,“真的是口干舌噪,嗓子发哑。”

突发点暴雨,导致山洪爆发,洪水夹杂滚石、树木倾泻而下,损毁了部分村民的房屋,造成人员伤亡和失联。8月11日清晨,一夜未眠的陈强冒雨赶往自然灾害发生点——雨城区八步镇八步村。“我们主要根据现场情况,协调消防、医疗、物资等方面,保障抢险救援顺利进行。”

危机还未解除。“青衣江干流(多营坪站)出现超警戒水位洪水,上游降雨仍在持续,建议采取相应措施,做好防范超标洪水准备。”8月18日凌晨1点,雅安市水利局办公楼灯火通明,紧盯着持续上涨的水位,值守在监控屏前的陈强倍感压力。

陈强说,“为减少防洪压力,我们对沿线的10余座水电站展开联合调度,在确保上下游防洪安全的前提下,尽最大可能腾出更多库容,接纳洪水过境。同时,第一时间将强降雨和洪峰过境预警信息转发至各部门各县区,限时转移安置危险区域人员,确保人民生命财产安全。”汛情骤然紧急,8月18日凌晨2时28分,雅安市防汛抗旱指挥部研究决定,启动I级防汛应急响应。

8月18日凌晨3时05分,青衣江干流雅安段迎来洪峰,观测到最高水位590.90米,相应流量10500立方米/秒。“当时,我和同事们走在河岸边,脚都有点发软。幸运的是,在与这场洪水的较量中,我们和雅安一起扛住了考验。”

如今,洪水退去,江河安澜。陈强心里石头落地了,而工作却远未结束,“我们正在商讨、推进对水毁的防洪堤等进行修复,确保下一个汛期平安度过。”

    编辑推荐