揭秘“最高礼遇”③|紧急召集!四川爱乐乐团将用这些乐曲礼赞“抗疫抗洪英雄”

2020-11-16 19:27:48来源:四川在线编辑:牛霄

邓涵予 四川在线记者 李婷 摄影 向宇

11月16日,在热烈而庄重的管弦乐曲中,四川爱乐乐团在成都市青羊区驻地完成了演出前的最后一次排练,11月17日,他们将在成都锦江大礼堂举行的四川省抗击新冠肺炎疫情和防汛救灾表彰大会上亮相,演奏《欢迎进行曲》、《欢送进行曲》两首曲目,用音乐向奋斗在一线的英雄们致敬。

《欢迎进行曲》、《欢送进行曲》是中国人民解放军在欢迎、欢送外宾及举办重大庆祝活动时经常演奏的乐曲,为了此次表彰大会,四川爱乐乐团也特别选择这两首曲目。“这两首曲目是催人奋进的,带着很高的荣誉感,无论是抗疫还是防汛救灾,这些英雄在各自的‘战场’上都无私的奉献着自己的能量,我们要向他们致敬,并献上这份‘礼物’。另外,这两首曲目的整个节奏感和我们走路的律动是可以融合在一起的,也是我们国家自己创作的作品,同时能够彰显出我们的文化自信。”四川爱乐乐团管弦乐队队长刘凯在接受四川在线记者采访时表示。

据刘凯介绍,四川爱乐乐团从接到演出任务到正式演出,只有半个月的时间,在这期间乐团要完成选曲、召集人员、排练、磨合等所有大小事项,除此之外,乐团还要为他们的另外两场音乐会做排练,短时间内要同时消化近20首不同曲目。

在时间短任务重的情况下,为了在大会上呈现出完美的演出,乐团组建了一支27人的演奏队伍,除了爱乐乐团自己的成员之外,这其中还包括从四川音乐学院、四川交响乐团、西华大学邀请的专业院团的老师,负责演奏萨克、短号等特殊乐器。每位队员拿到乐谱资料后,都利用个人业余时间独立练习,在队员熟悉整个乐谱和对个人部分充分准备之后,乐团再进行高效合练,并且每一次合练的中间休息也尽可能压缩到最短,甚至取消。

当记者走进这支27人团队在演出前最后的排练现场,发现每位队员的乐谱上都做了笔记,演奏得十分默契,激昂的进行曲响彻整个排练厅。“之所以能在短时间有今天这样的呈现,是每一位队员努力的结果,各自的零部件都已经做好了,然后我们再组装在一起,才能形成一个完美的作品。”刘凯表示。

这不是四川爱乐乐团今年第一次为奋斗在一线的英雄演奏了,在此之前,乐团曾多次进入部队、医院为那些“最可爱的人”倾情演出,11月17日在成都锦江大礼堂举行的四川省抗击新冠肺炎疫情和防汛救灾表彰大会,是四川爱乐乐团的又一次集体展示,他们将带着饱满的精神状态,把内心对英雄的感谢和尊敬之情用音乐表达。

    编辑推荐