致敬四川英雄⑪| ”疫情还未结束,我们的防控工作仍在路上”

2020-11-17 10:56:44来源:四川在线编辑:邓童童

 

抗疫先进集体名片

名称:省卫生健康委卫生应急办公室

 

身份:四川省自然资源厅地质灾害防治处处长

 

简介:在本次抗击新冠肺炎疫情阻击战中,面对突袭而至的病毒,来势汹汹的疫情,四川省卫生健康委员会卫生应急办公室全体成员冲锋在前,全力抗击疫情,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,从疫情的收集、研判、直报,到相关政策的起草、各相关部门的组织协调,再到全省应急队伍的组建救援等,以责任感和奉献精神,圆满完成每一项工作。

 

“疫情还未结束,我们的防控工作仍在路上”

——记省卫生健康委应急办公室

四川在线记者  石小宏

“ 11月13日0-24时,四川无新增新型冠状病毒肺炎确诊病例,新增治愈出院病例2例……,全省183个县(市、区)均为低风险区。”每天上午,人们通过各类平台读到的我省疫情通报,就是来自省卫健委应急办在对各地、各相关部门的疫情情况进行收集、汇总、核对、分析后,向社会公布的,截至11月14日,已发布了近300期。

“虽然现在国内的疫情防控已进入了常态化,但境外的疫情仍不断增加,我们必须继续保持‘战时’的状态。”省卫健委应急办主任邹礴告诉四川在线记者。

的确,自疫情发生后,作为省卫健委疫情防控综合协调的“中枢”机构,从疫情的收集、研判、直报,到相关政策的起草、各相关部门的组织协调,再到全省应急队伍的组建救援等,每一项工作都凝聚着应急办全体人员的努力和付出,为打赢这场防疫战贡献着自己的力量。

把办公室当成家 连续3个月“白加黑”

 

或许是因为卫生应急工作职能的原因,早在武汉疫情发生初期,疫情就已引起他们的警惕和重视,并开始着手收集信息、提前研判、汇总报告,为及时科学决策提供了重要依据。

1月16日,我省出现首例疑似新冠患者,应急办立即进入了战时状态,按照省卫健委的要求,牵头策划组建了治疗、信息等各类专家小组,也是从那时起,应急办的所有人员都把办公室当成了家,一连3个多月都过起了“白加黑”的生活。

每天的疫情零报告日报告相关信息汇总审核和报送等工作,以及数据统计分析任务是应急办的重要工作之一。由于当时是凌晨3点前要完成各市州信息的收集,然后再审核、分析,最后上报相关部门,整个流程下来就是一个通宵。在防疫形势最为严峻的那几个月,省卫健委14楼应急办办公点的灯光24小时从未熄过。易连银是大年初三从省卫健委信息中心抽调到应急办数据小组的,他还清楚地记得,一到这里就连续工作了60个小时,实在困了就在座位上打个盹。黄玉玲也是抽调来的,最初半个多月每天只能休息4-5个小时,长期熬夜导致她两次急性喉头水肿发作,疼痛难忍,口服药实在无法缓解时,她直接将雾化机和药物带到岗位上,边治疗边工作。

1月25日,我省出台8项一级应急响应措施。应急办是响应措施起草处室之一,回忆起当时的情况,邹礴告诉记者,由于没有可以借鉴的经验,如何才能依法依规制定有效的防疫措施?于是,应急办组织专家讨论、查询法律文件,每一处措词、每一项具体要求都反复研究、讨论,最终几个通宵未眠,拟定出草案上报相关部门。 随着疫情防控形势的好转,防疫策略的调整,及时精准复工复产工作摆在面前,而分区分类的防疫管理是复工复产的前提,为推动分区分类精准复工复产,应急办结合我省实际,完成全省新冠肺炎疫情防控应急预案的制定等系列重要工作部署,为四川在全国率先实施分区分类精准防控策略提供了保障。

派出应急队伍 两个“战场”取得胜果 

 

2月4日,就在武汉的疫情防控最为紧张时,一支来自四川的医疗救援队直赴武汉,这支队伍就是国家(四川)紧急医学救援队,与此同时,国家(四川)移动医疗救治中心同样赶赴武汉。省卫健委应急办副主任熊建华告诉记者,作为我省卫生应急救援队伍,平时里多次参与由应急办组织的应急演练,队员们拥有着良好的素质和能力,这次在武汉的方舱医院参与患者的救治中,他们实现了“患者零死亡,医疗零事故,人员零感染,患者零返舱”的优异成绩。

同样是在2月,甘孜州道孚县爆发疫情,情况紧急,省卫健委应急办牵头道孚县重大疫情应急处置专班工作。在省卫健委党组带领下,创造性采取“三圈闭环”封控,“一人一册”核酸大筛查、居家隔离“五防两必须”等措施,迅速扭转了疫情局势,取得“疫情零输出、病人零死亡、医务人员零感染”的抗疫胜利成果。

建立核酸检测措施 将输入风险降到最低 

 

3月19日,随着我省最后一名新冠患者治愈出院,我省本土病例清零。但此时,国内部分地区的病例仍有发生,如何才能有效防范?应急办制定出对境外入返川人员进行排查并实行全员核酸检测措施,及时排查输入性感染者,这一举措的出台,把疫情传播风险降到了最低。

作为国际都市的成都,由境外飞往双流机场的航班也随着人员流动的增加而增多,防境外输入成为当前防疫的重中之重。“我们现在一边要做好常态化疫情防控,一边积极参与防境外输入工作。”邹礴告诉记者,应急办牵头负责了由多成员单位构成的信息工作专班工作,建立合署办公、省际间协调对接、信息收集推送等工作机制。同各兄弟省份持续保持沟通,完善联络机制,交流疫情研判、风险评估、做法经验;及时同有关省份互相推送“四类人员”、境外入境人员信息,严防境外疫情输入。

现在,疫情还未结束,我们的防疫工作仍在路上。邹礴说,结合我省实际和新冠疫情防控需求,已印发《四川省省级卫生应急队伍调整建设实施方案》,调整组建8支省级紧急医学救援队,指导各市(州)完善应急队伍规划并开展队伍组建工作。 眼下正是秋冬之际,应急办及时印发了《四川省应对秋冬季新冠肺炎疫情应急预案》,并开展针对性演练工作,指导全省抓好今秋冬明春疫情防控各项工作。

    编辑推荐