14家知名跨国公司毅然入川,为何而来?|2020中外名企四川行

2020-11-17 11:41:29来源:四川在线编辑:何勇

四川在线记者  梁现瑞 罗之飏 陈碧红

11月17日,初冬时节。相比大自然,全球经济的“气温”似乎更低——受新冠肺炎疫情等影响,全球经济依旧回暖乏力。

但是,当天在成都举行的“知名跨国公司投资四川座谈会”却是另外一番景象:包括日立、壳牌等14家知名跨国公司齐聚会场。他们为何而来?

为什么?有前景!

为什么要来?四川视角,那就是前景。会上,省政府领导透露一组数据:“十三五”前四年,四川经济总量位居全国第六,GDP年均增速比全国高1.2个百分点,工业增加值年均增长8%,其中2019年,规上工业增加值增速居前十位经济大省第一。

今年前三季度,尽管遭遇新冠肺炎疫情冲击,但全省经济回升势头进一步巩固,GDP增速达2.4%,增速高于全国1.7个百分点,居全国第三;外贸进出口总额5900多亿元,同比增长22.7%,增速全国第一……

一句话概括,在四川布局发展,就是搭上了快速发展的列车,与四川同行,就是与发展同行。

为什么?有奔头!

座谈会上,省发改委副主任邓长金专门对成渝地区双城经济圈建设作出介绍。

今年1月,中央财经委员会第六次会议提出,使成渝地区成为具有全国影响力的重要经济中心、科技创新中心、改革开放新高地、高品质生活宜居地,即“两中心两地”

10月16日召开的中共中央政治局会议,审议《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》,并强调成渝地区要“打造带动全国高质量发展的重要增长极和新的动力源”。

现场,不止一位企业家谈及对成渝地区双城经济圈建设的关注。

寻机遇、觅合作,抢先机、开新局,这不仅是四川的诉求所在,也是所有跨国企业此行关注的重点。

为什么?有劲头!

入川发展,不能单纯王婆卖瓜,企业感觉如何?毕竟,金杯银杯,不如企业的口碑。

座谈会上,有一个细节被反复提及:今年疫情期间,英特尔成都公司没有停产一天。为了实现这个目标,政府部门为其提供了全方位、系统性的保护。这为企业创造了数以亿计的效益。正是因为效益,企业发展的劲头更大了。

“我们很看好四川的发展。”欧力士大中华区董事长刘国平在发言中说到,成都,是唯一入选国家发改委六大中日地方经济发展示范区的内陆城市。今年,国家再次提出建好西部陆海新通道,打造成渝地区双城经济圈,这表明四川正成为带动全国高质量发展的重要增长极和新的动力源,这与ORIX在华发展战略、及在川发展方向高度契合。

韩国CJ集团中国总部副总裁高熙锡在现场透露,CJ集团于2011年与四川省吉香居达成合作,近10年来,两家企业发展态势良好,尤其是今年疫情期间,吉香居营收逆势增长,目前已经完成创业板IPO辅导备案,同时在广元布局了新的工厂。“我们对四川充满信心。”高熙锡说。

    编辑推荐