英雄心声①|抗击新冠疫情 他不仅参与制定了我省新冠肺炎的防控流程,还做了这些事情

2020-11-17 11:52:02来源:四川在线编辑:梁庆

四川在线记者 张庭铭 摄影 肖雨杨 拍摄剪辑 卢春阳 视频包装 杨吉祥

戴好大红花,提前熟悉发言稿,11月17日上9点45分左右,全国抗击新冠肺炎疫情先进个人代表、四川大学华西医院感染管理部部长宗志勇正在成都锦江大礼堂门口排队准备入内参与四川省抗击新冠肺炎疫情和防汛救灾表彰大会。

今年年初,突如其来的新冠肺炎疫情,对每个人的健康甚至生命安全都带来严重威胁。作为医院感染管理部部长,宗志勇和团队的同事深入预检分诊、发热门诊、隔离病房、核酸检验室以及院内各个角落,调整资源配置,优化流程布局,制定四川大学华西医院标准作业程序,进行环境和空气采样,开展形式多样的培训,到临床一线监督落实,实行24小时值班,以最严密的防控措施切断传播路径。

作为省新冠肺炎专家组医疗救治专家组副组长和医院感染分组组长,宗志勇还和同事们一起参与制定了省级层面新冠肺炎防控流程和相关制度,为全省医院感染防控提供了技术支撑、为派驻武汉医疗队开展防控指导。

在4月中旬,宗志勇作为中国政府首批派往非洲的抗疫专家组成员,到埃塞俄比亚和吉布提参与国际抗疫。在近1个月的时间里,我们与非洲疾控中心(CDC)、世卫组织(WHO)驻埃官员、埃塞俄比亚卫生部官员分享中非抗疫经验。同时,深入当地新冠肺炎定点医疗机构进行现场指导、培训、答疑,并给出了详细的书面建议。中国专家的敬业精神、专业态度赢得了两国政府及医务人员、我国使团、中资机构的高度评价。吉布提总理给我们授予国家独立日勋章,埃塞总理给习近平总书记写来感谢信,对我们专家组的工作给予了高度评价。

作为一名医务工作者,宗志勇觉得自己只是尽了自己应尽之责,做了一些力所能及之事,党和人民却给予了他崇高荣誉。“今后,我将继续弘扬伟大抗疫精神,恪守医者仁心,为守护人民生命健康作出更大努力!”

宗志勇:甘当白衣逆行人 抗疫路上写忠诚

今年极不平凡,突如其来的新冠肺炎疫情,给我们的生活、学习和工作带来了巨大冲击,对每个人的健康甚至生命安全都带来严重威胁。面对新冠病魔,面对生死考验,无数白衣战士义无反顾、无所畏惧,以逆行的姿态勇往直前,用实际行动践行着医者的诺言。我负责的医院感染管理工作,担负着防止患者发生感染和保障医务人员安全的双重任务。我们团队深入预检分诊、发热门诊、隔离病房、核酸检验室以及院内各个角落,调整资源配置,优化流程布局,制定标准作业程序,进行环境和空气采样,开展形式多样的培训,到临床一线监督落实,实行24小时值班,以最严密的防控措施切断传播路径。同时,作为省新冠肺炎专家组医疗救治专家组副组长和医院感染分组组长,我和我的同事一起参与制定了省级层面新冠肺炎防控流程和相关制度,为医院感染防控提供了技术支撑、为派驻武汉医疗队开展防控指导。通过全覆盖推进医疗诊疗流程再造,规范住院患者探视及陪护管理,全省没有发生一例患者交叉感染,没有发生一例医院漏诊导致疫情扩散。

4月中旬,我作为中国政府首批派往非洲的抗疫专家组成员,到埃塞俄比亚和吉布提参与国际抗疫。在近1个月的时间里,我们与非洲疾控中心(CDC)、世卫组织(WHO)驻埃官员、埃塞俄比亚卫生部官员分享中非抗疫经验。同时,深入当地新冠肺炎定点医疗机构进行现场指导、培训、答疑,并给出了详细的书面建议。为了缓解中国在非员工和华人华侨的焦虑恐慌情绪,我们专门抽出时间前往中国驻吉公司开展科普讲座,进行面对面交流。我们还利用远程网络协助意大利、莫桑比克等8个国家抗疫。中国专家的敬业精神、专业态度赢得了两国政府及医务人员、我国使团、中资机构的高度评价。吉布提总理给我们授予国家独立日勋章,埃塞总理给习近平总书记写来感谢信,对我们专家组的工作给予了高度评价。

对比国内外抗疫经历,让我更加深刻地体会到,抗疫是经济发展的前提,经济发展是抗疫的保障。1978年我国刚改革开放时,人均GDP是156美元,埃塞俄比亚是155美元,处于同一起跑线。42年过去了,我国人均GDP已过万美元,埃塞俄比亚刚刚过千。回望走过的路,不管是经济发展还是疫情防控,我国党和政府无以伦比的决断力、执行力,人民群众舍小家顾大家的集体主义精神,充分展现了中国共产党领导和我国社会主义制度的显著优势,让我们倍感自豪,倍受鼓舞。

作为一名医务工作者,我只是尽了自己应尽之责,做了一些力所能及之事,党和人民却给予了我崇高荣誉。今后,我将继续弘扬伟大抗疫精神,恪守医者仁心,为守护人民生命健康作出更大努力!

谢谢大家!

    编辑推荐