英雄心声⑥|战胜最强洪峰 他所在的这个镇实现“零伤亡”目标

2020-11-17 12:01:18来源:四川在线编辑:梁庆

四川在线记者 黄大海  摄影、剪辑 吴枫 视频包装 杨吉祥

打好领带,戴好大红花,继续熟悉发言稿,11月17日早晨七点多,乐山市五通桥区冠英镇党委书记罗俊一大早就起来为当天在大会上的发言。

今年8月18日,乐山市五通桥区经历了有水文记载以来最强洪峰过境,8月17日傍晚,罗俊接到桃咡河地出现垮塌的消息后,立即赶赴一线进行调度,迅速组织起了60名党员干部、110名民兵,冒雨填装1000余袋沙袋进行加固,组建了8支“救灾突击队”,转移疏散群众上万人。

乐山市五通桥区冠英镇党委书记 罗俊

现场搜救人员正在解救被困群众

党旗就是方向,党员冲在一线。冠英镇党委政府妥善安置了群众生活,为群众提供了冲组的生活物资保障和医疗服务,并开展了相关的关心关爱活动,洪水过后,又组织成立了27支党员志愿服务队,开展清淤等相关工作,为群众加快恢复生产生活秩序打下了坚实基础。

8月18日至19日,洪峰过境乐山市五通桥区冠英镇,大量房屋被淹

洪水过后,群众最期盼的,就是尽快开展灾后重建,恢复生产生活。在灾后重建中,冠英镇第一时间协调电力、水务等相关部门,恢复通讯、交通,及时开展受损房屋核查相关工作。针对群众关心的就业问题,冠英镇同人社局一起举办“送企业招聘岗位、送就位创业政策、送技能培训服务”活动,推荐就业岗位1400余个,发放就业信息1万余份。聚焦复工复产问题,冠英镇组建12支农技服务队指导帮助群众补栽补种复耕良田3000余亩,并积极协助42家企业复工复产,实现无群众因灾致贫、无土地因灾荒废、无企业因灾停摆的目标。

乐山市五通桥区冠英镇党委书记罗俊:急流勇进担使命 坚强堡垒护人民

8月18日,乐山市五通桥区经历有水文记载以来的最强洪峰过境,洪涝灾害使冠英镇80%以上的村(社区)、11769人受灾,10719 亩农田被淹,所有村组干道受损,全镇停电停水停气,直接经济损失3.2亿元。面对百年一遇的特大洪涝灾害,冠英镇党委在省委和市委、区委的坚强领导下,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,团结一心、众志成城,打赢了“818”抗洪抢险攻坚战,实现了“零伤亡”目标。

一是在洪峰浪尖下筑起“红色大堤”。时间就是生命,逆行更显担当。8月17日18点30分,冠英镇党委接到桃咡河堤出现垮塌的消息后,立即启动应急预案,市委、区委领导第一时间亲临现场指挥,镇党委、政府主要负贲间志赶赴一线调度, 11名班子成员分头组织开展抢险救授、转移安置等工作,迅速组织60名党员干部、110名民兵赶赴溃堤现场,冒雨填装100余袋沙袋加固河堤200米;设置1 个临时集中安置点组建8支“救灾突击队”,挨家挨户注意疏散受困群众10551人。坚持群众利益高于一切,1名班子成员不顾新车被冲走毅然奔向洪水深处勇救群众,1名村干部不顾手术后恢复主动协助转移敬老院83名被困群众,正是镇村联手、 党群连心, 才确保无一人因灾受伤、死亡。

二是在抢险救灾时竖起“红色旗帜”。党旗就是方向,党员冲在一线。我们妥善保障群众安置生活,集中安置点第一时间保持水电通畅、物资供应充足,落实50名志愿者常态开展服务,1支医疗队现场为受灾群众免费健康检查。关心慰问受灾群众,对受灾的贫困户、困难党员逐一走访慰问,发放生活用品等,在集中安置点组织开展观看红色电影、辅导子女作业等关爱活动70余场次。在市委选派群众工作组的支持和帮助下,统筹开展灾后恢复工作,推行灾后救援不漏一户、关心慰问不漏一人,防疫消杀不漏一处“三不工作法”,组织成立27支党员志愿服务队。清理淤泥5000余车,清理死亡畜禽44万只,清运垃圾8000余吨,为加快恢复生产生活秩序打下了坚实基础。

三是在灾后重建中建起“红色堡垒”。组织就是力量,信心铸就希望。我们聚焦生活恢复问题,第一时间协调电力、水务、交通等部门,恢复供电、供水、供气和通讯、通路,组织党员干部帮助受灾群众打扫清理房屋,全覆盖核查受损房屋1525幢。聚焦群众就业问题,会同人社局举办“送企业招聘岗位、送就业创业政策、送技能培训服务”的“三送”活动,推荐就业岗位1400余个,发放招聘信息1万余份。聚焦复工复产问题,组建12支农技服务队指导帮助群众补栽补种复耕良田3000余亩,并积极协助42家企业复工复产,实现无群众因灾致贫、无土地因灾荒废、无企业因灾停摆“三无”目标。冠英镇党委将在省委和市委、区委的坚强领导下,一步增强基层党组织的政治功能和组织力,持续做好灾后恢复重建工作,把失去的时间抢回来,把洪灾造成的损失找回来,奋力夺取灾后重建和新区建设的“双胜利”!

    编辑推荐