英雄心声⑤|冷中敏:党建引领联防联控 筑牢钢铁战斗堡垒

2020-11-17 12:07:45来源:四川在线编辑:邓童童

四川在线记者 刘佳 摄影 肖雨杨  拍摄剪辑 徐沛东 视频包装 杨吉祥

作为疫情联防联控的第一线,社区该做些什么?泸州市龙马潭区石洞街道张家祠社区坚持党建引领联防联控,发挥社区党委战斗堡垒作用,153名党员勇当先锋模范,团结带领群众打赢疫情防控阻击战。

 

 

用最快的速度掐断疫情扩散源头

据社区党委副书记、主任冷中敏介绍,腊月二十八,接到上级开展疫情排查指令后,社区党委迅速响应,组织社区干部、居民组长、辖区党员65人,通过喇叭广播、电话短信,排查湖北返乡人员60名,精准锁定发热患者并迅速上报处置。正月初一,泸州市委发出党员参与疫情防控倡议书,76名社区党员主动递交请战书,会同相关部门和志愿者,成立政策宣传、排查登记、卡口值守等7支队伍,奋战在抗击疫情第一线。初二初三2天之内,走遍了每个家庭,协助排查、及时隔离密切接触者266人,用最快的速度掐断了疫情扩散源头。

工作中的社区党员们(受访者提供)

与此同时,社区党委坚决落实上级分区分类防控措施,针对7个物管小区、15个非物管小区和37个散居楼栋不同特点,划分9个网格分类管理,对重点小区宝藏山庄实行封闭管理、全员核酸检测。细化社区防控措施,落实小区进出登记、场镇路口设卡管理、公共区域每日消杀、红白喜事严管严控。74岁的老党员蹇德金在小区循环宣传劝导,每天行走2万多步。通过建立“一个网格一支队伍”“一个楼栋一名党员”“一个家庭一个明白人”的防控网,累计检查车辆7200多辆,劝返人员3500多人次,取消宴会桌席136次,实现了疫情零扩散、零传播。

工作中的社区党员们(受访者提供)

把“战时经验”转化为社区治理“长效机制”

如何维护社区群众正常生产生活秩序?

社区建立起“线上下单+线下送达”生活物资应急保障机制,设立生活保障微信群和电话服务专线,帮助解决老弱病残孕等特殊群体生活需求,日均提供代购代送服务1500余人次,一对一为138户家庭提供心理疏导服务,为居民视频连线看病和专车送医12人次。党员个体户潘立军听说志愿者用餐保障有困难,主动捐赠自热饭、方便面1836盒,社区党员群众累计捐款捐物8.2万元。疫情形势好转后,社区及时组织复工复产,辖区90%的企业商户在10天内恢复生产营业,在“春风行动”中为855名返岗农民工提供了贴心服务。

工作中的社区党员们(受访者提供)

“细化社区传播疫情应对处置操作措施,我们着力完善体系、建强队伍、做优服务,把疫情防控的‘战时经验’转化为社区治理的‘长效机制’。”冷中敏说,目前,社区已全面开展了爱国卫生运动、全民预防保健工作,社区近2万名居民全覆盖签约8个家庭医生团队,同时建立起“社区党委+网格(小区)党支部+楼栋党小组+党员中心户”组织体系,将9个防控网格调整优化为4个治理网格,整合党建、综治、应急等资源力量,实现“多网合一、一网统筹”。社区还推行网格(小区)“党组织+业主委员会+物业企业”三方联动治理机制,解决征地拆迁、小区管理、车位紧缺等历史遗留问题34个,群众的获得感更强了,满意度更高了。

工作中的社区党员们(受访者提供)

工作中的社区党员们(受访者提供)

    编辑推荐