英雄心声③|谢强:强化使命担当勇于攻坚克难 坚决打赢新冠肺炎疫情防控攻坚战

2020-11-17 15:10:50来源:四川在线编辑:梁庆

四川在线记者 范芮菱 摄影 肖雨杨 欧阳杰 拍摄剪辑 郑晓飞 视频包装 杨吉祥

面对突如其来的新冠肺炎疫情,成都市卫生健康委充分发挥疫情防控主力军作用,全力守护人民生命安全和身体健康。

作为全市疫情防控的“专家队”和“突击队”,市卫生健康委按照市委市政府部署,第一时间在委内成立疫情防控工作领导小组和专家组,紧抓防控和救治两个关键,最大限度降低传染率、提高治愈率。

作为实际服务人口超两千万的超大城市、西部综合交通枢纽和全省唯一的国际航空入境点,全市未发生一起聚集性疫情,未发生一起院感事件,未发生一起境外输入病例引起的关联病例。2月21日至今,成都市已连续267天无新增本地病例,是全国千万人口以上特大城市感染率最低的城市之一, 国务院联防联控机制简报4次刊发我市疫情防控经验做法,疫情防控工作得到世卫组织专家的高度评价。

成都市卫生健康委党组书记、主任谢强发言摘录

强化使命担当 勇于攻坚克难

坚决打赢新冠肺炎疫情防控攻坚战

面对突如其来的新冠肺炎疫情,成都市卫生健康委牢固树立“首位”意识,担当“主干”责任,充分发挥疫情防控主力军作用,全力守护人民生命安全和身体健康。

作为实际服务人口超两千万的超大城市、西部综合交通枢纽和全省唯一的国际航空入境点,全市未发生一起聚集性疫情,未发生一起院感事件,未发生一起境外输入病例引起的关联病例。市卫生健康委作为全市疫情防控的“专家队”和“突击队”,按照市委市政府部署,第一时间在委内成立疫情防控工作领导小组和专家组,紧抓防控和救治两个关键,最大限度降低传染率、提高治愈率。 2月21日至今,成都市已连续267天无新增本地病例,是全国千万人口以上特大城市感染率最低的城市之一, 国务院联防联控机制简报4次刊发我市疫情防控经验做法,疫情防控工作得到世卫组织专家的高度评价。

一是统筹决断,始终牢牢掌握战“疫"主动权。市委、市政府坚持把保护人民生命安全和身体健康放在首位,全面加强疫情防控的集中统一领导。1月21日,市委召开常委会议,就疫情防控工作作出全面部署,赓即成立由市委书记、市长担任“双组长”的疫情防控领导小组和由市长担任指挥长的疫情防控指挥部。1月24日,启动一级应急响应,全市进入“战时状态”,全面开展联防联控和群防群控。各区(市)县迅速成立由党政主要负责人挂帅的应急指挥机制,自上而下构建政令通畅、系统有序、执行有力的领导决策指挥体系。同时,我们在全国率先出台《新冠肺炎疫情快速响应应急预案》,建立健全全市核酸检测网,开发了全国首个密切接触者管理信息化系统并在全省推广应用。全市强大的组织动员能力、统筹协调能力、贯彻执行能力,为防控疫情奠定了坚实基础。

二是专群结合,全力以赴打赢疫情防控阻击战。市卫生健康委作为全市疫情防控的“专家队”和“突击队”,按照市委市政府部署,第一时间在委内成立疫情防控工作领导小组和专家组,紧抓防控和救治两个关键,最大限度降低传染率、提高治愈率。我们扎实做好专业防控,快速锁定全省首例不明肺炎患者,1小时完成流调,5小时完成初筛,为全省疫情防控赢得主动;会同社治委、交通运输等部门,动员全社会力量严防死守,对全市小区(院落)、交通卡口等实施全覆盖排查,管控筛查中高风险地区来蓉人员9.7万余人,监测冷链相关场所、商铺4.7万余家;联合15个省市部门、18个区(市)县,全天候24小时防控境外疫情输入。我们贯彻落实“人民至上、生命至上”要求,全力做好医疗救治,建立分层救治机制,设置定点收治机构35家,采用“一人一案”“一人一方”提高治愈率,10天完成成都版“小汤山”_市公 卫中心二期改建,新增负压病房床位370张。

三是白衣执甲,用使命和担当坚守医者仁心。在过去10个多月时间里,全市23万余名医务人员承受着身体和心理的极限压力,争分夺秒,连续奋战。同时,我们还箱夏工复严贷530余次,免费健康服务务工人员123万人次。广大医务工作者与时间赛跑、与疫情抗争,涌现出才下高原又上火线的授鄂护士刘之超,为城市穿上《病毒防护衣”的疾控铁人孟建形等一批全国抗疫先进个人,用实际行动诠释了大爱无疆、医者仁心的崇高精神。

省委省政府授予成都市卫生健康委先进集体称号,既是对我市疫情防控阶段性工作的充分肯定,更是鞭策和激励。我们一定坚持“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神,慎终如始抓好今冬明春和常态化疫情防控工作,进一步完善重大疫情防控体制机制,健全全市公共卫生应急管理体系,持续巩固和拓展来之不易的防控成果,助力成都加快建设安全韧性城市,为全省全市夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”贡献最大力量!

    编辑推荐